Сегодня

Народный Совет усилил уголовную ответственность за препятствование деятельности медиков

Народный Совет усилил уголовную ответственность за препятствование деятельности медиков
Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики".
Председатель парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов отметил, что законом вводится комплекс мер, направленных на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников.
"Нападение на медицинских работников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной общественной опасностью, обусловленной, в том числе, снижением доступности медицинской помощи в связи с особым статусом потерпевших", – сказал он.
Депутат проинформировал, что действующим законодательством установлена повышенная уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности.
"Этот квалифицирующий признак применяется при совершении указанных преступлений в отношении медицинских работников при осуществлении ими служебной деятельности. Принятым законом такой подход распространяется и на причинение легкого вреда здоровью, а также угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Соответствующие изменения вносятся в статьи 123 и 127 УК ЛНР", – сообщил Попов.
Он добавил, что, кроме того, законом устанавливается уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному в случае, если такая деятельность повлекла причинение средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного или его смерть.
"В случае, если преступные действия по воспрепятствованию оказанию медицинской помощи будут сопряжены с причинением вреда здоровью медицинского работника, квалификация деяния будет осуществляться по совокупности преступлений", – уточнил депутат.
"Установление уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности врача соответствует степени общественной опасности деяния, имеет упреждающее и профилактическое значение, формирует ответственную оценку поведения и действий в отношении медицинских работников, является фактором правовой защиты и пациентов, и медиков", – подчеркнул Попов.
15 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: