Сегодня

Выставка старинных икон из фондов Луганского музея открылась в Галерее искусств (ФОТО)

Выставка старинных икон из фондов Луганского музея открылась в Галерее искусств (ФОТО)







































Выставка "Иконопись и церковная старина XVIII – начала XX веков" из фондов Луганского художественного музея (ЛХМ) открылась в Галерее искусств Луганска. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В экспозиции представлены около 60 экспонатов, в том числе иконы, одежда священников, ритуальная утварь из цветного металла и резного дерева.
В открытии вернисажа приняли участие начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Светлана Дитковская, депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев, руководитель отдела религиозного образования Луганской епархии, настоятель столичного храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" протоиерей Александр Пономарев, преподаватели и студенты Луганской академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского и колледжа ЛГАКИ.
К открытию выставки поздравительные адреса органзаторам выставки прислали коллеги из Москвы - представители Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Каперовский.
Директор ЛХМ Лидия Борщенко рассказала, что основу экспозиции составили хранящиеся в фондах музея произведения традиционных центров иконописи – Москвы, Киева, Мстеры, русского Севера, старообрядческих центров, которые сохранили традиции старинного иконописания и "позволяют представить особенности этого искусства, специфику его целей, задач, художественного языка".
Значительный раздел выставки посвящен реставрационной работе. Среди возрожденных реставратором музея искусствоведом Владимиром Кураковым - иконы "Бог Отец", "Неопалимая купина", "Коронование Марии", "Иисус Христос".
Дитковская отметила, что данная выставка поможет людям начать правильно понимать иконы, поэтому будет очень полезной и для взрослых, и для подрастающего поколения.
"С глубокой древности икона являлась языком веры, веками иконописцы совершенствовали этот язык, пытаясь соединить материальные средства выразительности и духовность. От того и по сей день искусство иконописи является редчайшим и труднейшим из существующих", - сказала она.
"Еще со второй половины 80-х годов прошлого века сотрудники Луганского художественного музея стали вести работу по научному изучению и систематизации собранного материала, связанного с иконописью на Луганщине. С тех пор была накоплена большая материальная база, описаны материалы, которые включены в частные и храмовые коллекции икон и церковной утвари", - уточнила начальник отдела МКСМ.
Лицоев назвал иконописное наследие большим пластом русской культуры.
Протоиерей Александр отметил, что выставка является "попыткой открыть для сердец посетителей новый мир".
"Икона – это окно в духовный мир: то, что болит, то, что радует, что дарит счастье, что дает любовь. Здесь присутствует некая тайна – вот вы сейчас подойдете к образу, который изображен на иконе, и посмотрите: вы начнете иметь глубокий духовный контакт – тайна вашего личного духовного бытия. Пусть эта тайна проникает в ваше сердце, и вы будете становиться чище, добрее, трудолюбивее и, конечно, созидательнее. И да поможет вам в этом Господь", - сказал священник.
Посетившая вернисаж генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Максимчук отметила, что поражена "уникальностью и бесценностью" экспонатов ЛХМ, и поблагодарила коллектив музея за усилия по сбережению этого наследия для будущих поколений.
Напомним, Галерея искусств Луганского художественного музея расположена по адресу: улица Тараса Шевченко, 4. Дополнительную информацию можно получить по телефону (0642) 50-17-41.
16 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: