Сегодня

Сотрудники прокуратуры помогли жителям ЛНР подготовить более 500 жалоб в ЕСПЧ

Сотрудники прокуратуры помогли жителям ЛНР подготовить более 500 жалоб в ЕСПЧ
Сотрудники органов прокуратуры оказали пострадавшим в результате агрессии со стороны ВСУ жителям Республики юридическую помощь в подготовке более 500 жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.
"Сотрудники следственного отдела по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, продолжают оказывать консультативную помощь по составлению жалоб в ЕСПЧ гражданам Республики, пострадавшим в результате агрессии со стороны ВСУ", – говорится в сообщении.
"Консультативная помощь оказана 800 гражданам Республики, которыми подготовлено 514 жалоб. Из них 222 – в 2019 году", – отметили в пресс-службе.
В Генеральной прокуратуре добавили, что работа в этом направлении продолжается.
Напомним, что ранее иски в ЕСПЧ подали жители улиц Луганская и Артема прифронтового поселка Голубовское, улиц Степная, Лесная, Калинина и Октябрьская поселка городского типа Донецкий, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2015-2019 годах, а также жители улицы Харьковская и квартала 60 лет СССР Первомайска, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2014 году.
Благодаря юридической помощи, которую на постоянной основе оказывают пострадавшим от агрессии жителям Донбасса сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР, по состоянию на июль 2018 года пострадавшие подали в Европейский суд по правам человека более 300 жалоб. По состоянию на февраль 2019 года Генпрокуратура ЛНР признала потерпевшими от действий киевских силовиков в Донбассе более трех тыс. жителей Республики.
Общественная организация "Мемориал" по состоянию на начало ноября 2019 года помогла направить иски в ЕСПЧ и Международный уголовный суд (МУС) более 900 пострадавшим от действий Киева жителям ЛНР.
В ноябре 2019 года жители ЛНР и ДНР создали общественную комиссию по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
17 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: