Сегодня

Молодежь Луганска почтила память молодогвардейцев в 77-ю годовщину их гибели (ФОТО)

Молодежь Луганска почтила память молодогвардейцев в 77-ю годовщину их гибели (ФОТО)






























Активисты проектов "Молодая гвардия" и "Мы помним" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в 77-ю годовщину гибели героев краснодонской подпольной молодежной организации "Молодая гвардия" провели в Луганске акцию памяти. Об этом с мероприятия, прошедшего в сквере имени Героев "Молодой гвардии", передает корреспондент ЛИЦ.
Молодежные активисты почтили память погибших подпольщиков минутой молчания, а затем возложили цветы к установленным в сквере бюстам молодогвардейцев.
"На тот момент самому младшему активисту "Молодой гвардии" в 1942-1943 году было всего 14 лет. Я думаю, мы должны восхищаться такими людьми, которые во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками делали великие дела", - отметил координатор проекта "Молодая гвардия" Данил Степанков.
"Они (герои "Молодой гвардии") давали веру людям, они подкрепляли людей на то, что нужно вставать за свою Родину. На данный момент мы тоже живем в непростое время, и, я думаю, молодежь должна помнить о том, что мы не будущее, а уже настоящее Республики и тоже можем быть полезными для Родины и при необходимости делать свои немалые подвиги", - добавил он.
Участница акции Евгения Кревсун напомнила, что для жителей Луганщины всех возрастов молодогвардейцы являются примером стойкости и патриотизма.
"В январе 77 лет назад произошла казнь молодогвардейцев, и наша организация названа как раз в честь них, поэтому я считаю должным посещать такие мероприятия, митинги. Потому что на памяти молодогвардейцев, на их подвигах мы учимся и должны следовать их примеру", - отметила она.
"Молодая гвардия" — подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.
Используя осведомителей, немцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.
17 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: