Сегодня

Закон о труде станет шагом в пропасть для социальной стабильности Украины – профсоюз

Закон о труде станет шагом в пропасть для социальной стабильности Украины – профсоюз
Принятие Киевом законопроекта о труде станет шагом в пропасть для стабильности в стране. Об этом ЛИЦ заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР Андрей Уразгильдиев.
Законопроект о труде, который должен заменить Кодекс законов о труде (КЗОТ), принятый в 1971 году, был зарегистрирован в Верховной раде в конце прошлого года. Украинские профсоюзы из-за существенного ограничения документом прав работников окрестили его "кодексом о рабстве". В частности, законопроект, составленный преимущественно в интересах работодателя, нарушает нормы о восьмичасовом рабочем дне и отпуске.
"Еще в сентябре президент Украины Владимир Зеленский сформулировал задачи своим подчиненным: до 1 января 2020 года разработать и принять новый Трудовой кодекс Украины, - напомнил Уразгильдиев. - Понятно, что по традиции определенный президентом срок уже нарушен, но обнародован один из вариантов нового Трудового кодекса".
"Принятие этого документа станет шагом в пропасть для социальной стабильности в стране, ведь в нем собрано все самое "замечательное" из практики стран, где подобные инициативы власти выводили на улицы сотни тысяч людей, - уверен профсоюзный лидер. - Речь об увеличении продолжительности рабочего времени, существенном сокращении социальных гарантий".
Он подчеркнул, что статьи законопроекта "угрожают работникам лишением правовой защиты и нарушают ряд конвенций Международной организации труда".
"А Зеленскому прежде чем вносить подобные противоречивые инициативы стоит сначала разобраться с другими темами из своей повестки дня, которые уже стали "горячими", как например реформа рынка земли, а также решать ожидаемые проблемы с наполнением государственного бюджета, о гигантском недоборе, о котором прямо говорят специалисты", - подчеркнул зампредседателя ФП ЛНР.
17 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: