Сегодня

Соломенное рукотворное чудо

0
 (голосов: 0)
Соломенное рукотворное чудо Соломенное рукотворное чудо

Только год назад луганчанка Татьяна Вишневецкая-Цурикова стала членом областного народного клуба «Левша» Луганского областного центра народного творчества и на днях впервые представила свои работы на выставке мастеров декоративно-прикладного искусства. Дебют оказался удачным, ее изделия из соломки вызвали интерес посетителей. А накануне рукодельница рассказала нам о себе и своем творчестве.

 

По профессии Татьяна — инженер-электрик, представитель целой династии женщин-электриков. Но не только любовь к профессии передается в этой семье по наследству. 
— Все женщины в нашей семье шьют, вяжут, вышивают, — говорит мастерица. — Как реликвия у нас хранится домотканый рушник, который вышивала еще моя прабабушка в начале двадцатого века. Лишь в пасхальные дни мы ходим с ним в церковь. А вот соломой пока никто из наших не занимался.
В 12-летнем возрасте, когда Таня вместе с родителями жила в Белоруссии, пришло увлечение соломкой. Оно началось с желания освоить лозоплетение. Но найти человека, который бы показал девочке азы древнего ремесла, не получалось. Семья жила в военном городке под Минском, поэтому возможности для творческого общения и самореализации были небольшими. И, увидев однажды на выставке в библиотеке цветок из соломки, Таня подумала, что, наверное, тот, кто его сделал, умеет обходиться и с лозой. Набравшись смелости, подошла к мастерице, имени которой уже не помнит, и попросила ее научить «выращивать» такие же цветы. Женщина работала декоратором и давно хотела кому-нибудь передать секреты своего мастерства. Так что желания обеих совпали. 
В течение полугода Таня упорно изучала способы приготовления соломки для будущих изделий и основные техники плетения. К сожалению, занятия пришлось прервать — семья переехала в Луганск.
Почти на три года увлечение соломкой было забыто. Основная причина — ее негде было брать. Правда, за полгода в Белоруссии девочка успела смастерить всем своим близким по соломенному цветочку, которые тоже перекочевали в Луганск. Со временем солома в них стала приходить в негодность, цветы теряли прежнюю привлекательность, поэтому Таня решила их отреставрировать. То, что не удалось спасти, безжалостно выбросила и стала искать место, где можно было бы разжиться соломой. Среди знакомых нашелся агроном, который и помог, как говорится, с поставками сырья.
Сегодня Татьяна Вишневецкая-Цурикова называет свои первые работы «ужасными» и уже от них избавилась. На смену им пришли новые, более квалифицированные, достойные украсить любую выставку декоративно-прикладного искусства. Специально для Татьяны на небольшом клочке земли под Луганском вызревает рожь, которая выращивается не для использования зерна, а именно для соломы. Хозяйка земельного надела сажает рожь для подкормки почвы, перекапывает огород вместе с зелеными ржаными всходами, но Татьянин кусочек оставляет нетронутым до полного созревания.
В своих работах мастерица использует пшеничную и ржаную солому. По ее словам, ржаная солома темнее, длиннее и жестче пшеничной, но долговечнее, прочнее — наверное, поэтому с ней легче работать. Хотя из пшеничной получаются более изящные вещи.
— Крайне редко в одном изделии встречаются сразу два вида соломки. Только иногда для отделки использую пшеничную, в основном стараюсь работать с ржаной. Для изменения цветовой гаммы ее можно запечь в духовке или попросту выкрасить, но мне нравится натуральный оттенок, — признается Татьяна.
Понятно, что на подготовку соломки уходит больше времени, чем на сам творческий процесс. Творческие идеи мастерица подсматривает у природы, оттого ее работы так похожи на нерукотворные. А как правдоподобно
выглядят на новогодней елке соломенные шишки и сосульки! Кстати, изготовленные Татьяной елочные игрушки из соломки (шары, фонарики, сосульки, шишки, снежинки и прочее) быстро разошлись по друзьям-знакомым. Значит, следующий новогодний праздник не обойдется без специальных заказов для лесной красавицы в каждый из этих домов.
А вот среди соломенных цветов — много экзотических или попросту придуманных, но тем не менее удивительно красивых. Мастерица нигде не училась искусству икебаны, хотя ее умению составлять цветочные композиции мог бы позавидовать любой флорист.
Корзины с цветами, панно, шкатулки, конфетницы, хлебницы — легкое соломенное чудо как привет из летнего погожего дня. Кажется, эти изделия хранят в себе частичку солнца и тепло рук мастера. Обычный цветок, по словам Татьяны, можно сплести за три часа, на другие работы уходит значительно больше времени.
Сейчас мастерица осваивает соломенную скульптуру и работает над своей первой жар-птицей. В планах — изучение новых техник плетения.
— Очень хочется попробовать бисероплетение, — говорит Татьяна. — Возможно, потому, что бисер долговечнее соломы, но с соломкой все равно не собираюсь прощаться. Кстати, в последнее время научилась самостоятельно вязать… на вилке и уже связала кайму на скатерть. Так как пока нахожусь в декретном отпуске, много заниматься соломкой не могу, зато с вязальным крючком не расстаюсь.
Вот такая она, рукодельница из Луганска.

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: