Сегодня

Позиция Киева об особом статусе идет вразрез "Минска"– зампред Народного Совета

Позиция Киева об особом статусе идет вразрез "Минска"– зампред Народного Совета
Позиция Киева относительно особого статуса Донбасса идет вразрез с Минскими соглашениями. Об этом ЛИЦ заявил заместитель председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник.
"Сегодня руководитель партии, первый заместитель председателя фракции "Слуги народа" Александр Корниенко сказал, что позиция фракции и президента Украины Владимира Зеленского – "особый статус Донбасса в Конституцию не вписывать", - напомнил Сопельник.
"Украинские политики во главе с Зеленским в последнее время чаще стали бросаться словами, которые идут вразрез со взятыми ранее Украиной обязательствами по выполнению "Минска", продолжая демонстрировать свою недоговороспособность и полное отсутствие профессионализма", - подчеркнул зампред Народного Совета ЛНР.
Он обратил внимание, что подобные действия происходят с молчаливого согласия европейских гарантов Минских соглашений.
"Стоит отметить, что в отличие от Российской Федерации, которая способствует и делает все возможное для реализации Комплекса мер по реализации Минских соглашений, европейские гаранты который год уклоняются от своих обязательств и, более того, всеми силами поддерживают Украину в ее деструктивном поведении по отношению к подписанным ранее обязательствам", - подчеркнул парламентарий.
"Это вызывает разочарование и беспокойство жителей Донбасса. На протяжении всего своего срока на посту президента Украины Зеленский не предпринял ни одного конструктивного действия, направленного на урегулирование и деэскалацию конфликта. Более того, киевская власть явно дает понять, что она вообще не настроена на мирное урегулирование. Данный факт подтверждается не только словами, но и регулярными обстрелами наших территорий", - констатировал Сопельник.
"Хочется напомнить очередному "президенту войны", что единственный возможный путь для мирного урегулирования конфликта заключается в полном выполнении договоренностей, достигнутых в Минске", - заявил он.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
14 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: