Сегодня

Более 35 жителей прифронтового Донецкого подали в ЕСПЧ иски против Украины

Более 35 жителей прифронтового Донецкого подали в ЕСПЧ иски против Украины
Более 35 жителей поселка Донецкий Кировского горсовета, дома которых получили повреждения от обстрелов ВСУ, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом ЛИЦ сообщила руководитель луганской группы в общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, Валентина Илясова.
"Более 35 жителей поселка городского типа Донецкий Кировского горсовета, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны Украины, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)", - рассказала она.
Илясова сообщила, что в ноябре-декабре 2019 года иски подали жители улиц Калинина, Октябрьская, Степная и Лесная.
"С начала 2020 года в рамках работы комиссии в международный судебный орган обратились 11 жителей поселка", - сказала руководитель луганской группы.
По оценкам специалистов, общая сумма ущерба, нанесенного украинскими военными жителям поселка, составляет 252,8 млн руб.
"Не соблюдая договоренности о перемирии, украинские военные неоднократно обстреливали поселок Донецкий. В результате обстрелов зафиксированы, прежде всего, гибель и ранения жителей поселка, повреждения и разрушения частных домостроений и придомовых построек, уничтожение частного автотранспорта, значительные материальные убытки", - пояснила она.
"У нас в поселке были люди, которые надеялись, что новый президент Украины остановит войну, начнется расследование всего, что творили украинские военные, виновных накажут, а потом всем миром восстанавливать будут наш край. Только, как оказалось, зря надеялись, обстрелы продолжаются, а украинские власти уверены в том, что не придется расплачиваться за все преступления, что они в Донбассе совершили", - отметила одна из истцов Ольга Кобзарь.
"Правда должна восторжествовать, хватит всему миру не замечать, что Украина творит на нашей земле. Преступники должны ответить за пролитую кровь, за страдания наши, за хозяйство разрушенное. Для этого мы обращаемся в Европейский суд, пусть разберут и рассудят все по справедливости, а международное сообщество увидит преступную сущность украинских властей", - добавила он.
Одна из заявительниц Юлия Кобылянская отметила, что европейское сообщество в большинстве случаев старается не замечать преступлений Украины.
"Может за шесть лет войны, которую ведет Украина против жителей Донбасса, международным правозащитникам официально подавалась только информация с украинской точки зрения? Может они считают, что мы тут самоубиваемся, что тут нелюди какие-то живут? Пусть почитают теперь показания наши, посмотрят фото, документы которые мы передали, оценят всю ситуацию с юридической точки зрения", - сказала она.
"Мы на своей земле, у нас есть право жить достойно, трудиться, растить и учить детей. Украина всего этого нас лишила. Мы будем добиваться справедливости в международных инстанциях и уверены, что они вынесут справедливое решение и обяжут Украину ответить за преступления, выплатить компенсации за разрушения и человеческие страдания", - добавила заявительница.
Ранее в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР сообщали, что сотрудники ведомства помогли жителям ЛНР подготовить более 500 жалоб в ЕСПЧ.
Напомним, что ранее иски в ЕСПЧ подали жители улиц Луганская и Артема прифронтового поселка Голубовское, а также жители улицы Харьковская и квартала 60 лет СССР Первомайска, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2014 году.
Благодаря юридической помощи, которую на постоянной основе оказывают пострадавшим от агрессии жителям Донбасса сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР, по состоянию на июль 2018 года пострадавшие подали в Европейский суд по правам человека более 300 жалоб. По состоянию на февраль 2019 года Генпрокуратура ЛНР признала потерпевшими от действий киевских силовиков в Донбассе более трех тыс. жителей Республики.
Общественная организация "Мемориал" по состоянию на начало ноября 2019 года помогла направить иски в ЕСПЧ и Международный уголовный суд (МУС) более 900 пострадавшим от действий Киева жителям ЛНР.
В ноябре 2019 года жители ЛНР и ДНР создали общественную комиссию по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
15 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: