Сегодня

Профсоюзы Луганщины написали открытое письмо председателю Луганской областной организации Партии регионов Александру Ефремову

Профсоюзы Луганщины написали открытое письмо председателю Луганской областной организации Партии регионов Александру Ефремову
Уважаемый Александр Сергеевич!
Обращаемся к Вам по поводу ситуации, которая сложилась вокруг прекращения деятельности санатория-профилактория «Энергия».
До сегодняшнего дня он был единым доступным лечебно-профилактическим учреждением в городе Луганске, который имел уникальную по возможностям предоставления медпомощи лечебную базу, оснащенную современным медицинским оборудованием
В санатории-профилактории проводилось комплексное лечение, предоставлялось полноценное питание. Здесь можно было получить эффективное санаторное оздоровление за 10% стоимости путевки, с учетом удешевления из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.
Закрытие профилактория лишило возможности работников бюджетной сферы получать качественную, доступную и недорогую лечебно-реабилитационную помощь, которая жизненно необходима и актуальна для нашего региона.
Ведь если раньше в области существовало 50 профилакториев, то сейчас осталось 13. В основном они относятся к угольным предприятиям (есть еще студенческие профилактории, но у них другой статус).
С 2002 года санаторий-профилакторий «Энергия» был включен в государственную программу по восстановлению здоровья застрахованных лиц и членов их семей, которая предусматривала льготное оздоровление работников бюджетных учреждений. В рамках этой программы за 2009-2011 годы было оздоровлено 1143 работника бюджетных отраслей г. Луганска. На протяжении последних трех лет профилакторий заключил договора с 69 организациями на оздоровление работников бюджетной сферы. Кроме того, он самостоятельно зарабатывал часть средств на собственное содержание, ремонты и приобретение оборудования. Дотации необходимы были только на зарплату и оплату коммунальных услуг.
Понимая общественную значимость этого объекта, Федерация профсоюзов Луганской области и ее членские организации неоднократно обращались к Луганскому горисполкому и лично к городскому голове г. Луганска С.И.Кравченко с просьбой найти возможность сохранить профилакторий, однако обращения по этому поводу результата не дали.
Количество путевок для санаторно-курортного лечения работников бюджетных областей, предоставленных Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности, постоянно уменьшается. Существуют огромные трудности с восстановлением здоровья педагогических, медицинских работников, работников культуры и т.п. В связи с этим просим Вас вмешаться в ситуацию и рассмотреть вопрос о восстановлении лечебно-профилактического учреждения для работников бюджетной сферы в здании и на оборудовании бывшего санатория-профилактория «Энергия».
Просим Вас вместе с депутатами Луганского городского совета членами фракции Партии регионов вынести на рассмотрение вопрос о передаче санатория-профилактория управлению образования и науки города Луганска с дальнейшим финансированием из городского бюджета.
Либо (при отсутствии такой возможности) инициировать передачу или продажу этого здания в областную собственность и организовать в дальнейшем деятельность санатория-профилактория на базе Луганского областного института последипломного педагогического образования с финансированием из областного бюджета.
Ранее профилакторий при ЛИППО существовал, проходя переподготовку, повышая квалификацию, учителя могли и оздоровиться. Но у профилактория не было своего помещения, и он оказался закрыт. В случае восстановления санатория-профилактория для работников бюджетной сферы решались бы одновременно вопросы и жилья, и питания, и лечения.
Призываем Вас не допустить передачи в частную собственность имущества бывшей «Энергии» и ее четырехэтажного здания общей площадью около 3000 квадратных метров, которое расположено в центре Луганска, что увеличивает его привлекательность в предпринимательской среде.
Накануне парламентских выборов, когда во время предвыборной кампании огромные средства идут на внешнюю рекламу, агитационные материалы, возобновление деятельности санатория-профилактория стало бы решающим аргументом для избирателей во время голосования за того или иного кандидата и партию.
А учитывая, что армия бюджетников в Луганской области насчитывает больше 153 тысяч, а за каждым из них – семья, родственники, а также родители детей, которые получают культурные, оздоровительные и образовательные услуги, – это немалая доля избирателей Луганской области.
Само восстановление санатория-профилактория для работников бюджетной сферы может стать не только решающим фактором при голосовании, но и действенным инструментом выполнения программы Президента Украины «Украина для людей», которая призвана наполнить реальным содержанием провозглашенный в Конституции Украины фундаментальный принцип признания человека высочайшей социальной ценностью, одно из направлений которой – сохранение и развитие человеческого и социального капитала.
Надеемся на Ваше взаимопонимание и поддержку.
Глава Федерации профсоюзов Луганской области В.А. Тураев
Глава областного комитета Профсоюза работников образования и науки Г.М. Соркин
Глава областного комитета Профсоюза работников культуры Г.М. Крамаренко
Глава областного комитета Профсоюза работников здравоохранения В.Г. Маршал
«Молодогвардеец»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: