Сегодня

Зеленский должен запретить любую идеологию в Украине на 10 лет и объявить День Памяти о всех погибших на Донбассе — политолог из МГУ

Зеленский должен запретить любую идеологию в Украине на 10 лет и объявить День Памяти о всех погибших на Донбассе — политолог из МГУ
К нашей дискуссии о примирении на Донбассе присоединился молодой ученый из Московского Государственного Университета им. Ломоносова, политолог Егор Дибров. Егор уроженец Донецка, поэтому тема конфликта на Востоке Украины ему близка.
Как и все молодые ученые, Егор слегка радикален, но тем не менее мы предлагаем ознакомиться и с его точкой зрения:
«Опыт Южного Тироля в рамках решения конфликта на территории юго-востока Украины (Донбасс) является однозначно полезным, но в ближайшее время, с учетом политической конъюктуры на Украине, является маловероятным в реализации.
Для применения южно-тирольской модели урегулирования конфликта В. Зеленскому необходимо запретить любую идеологию на 10 лет, а европейским странам усилить стимулирование украинских элит для предоставления реальных, а не абстрактных прав автономии республикам Донбасса.
Как показал опыт Южного Тироля, только безостановочная борьба жителей региона за свои права может принести результаты, даже если это растягивается на десятилетия. С 1922 года после прихода к власти Б.Муссолини начался процесс «итальянизации» австрийского населения региона с целью полной ассимиляции. В украинском контексте нельзя ассимилировать представителей одного этноса. Научно доказано, что украинцы и русские являются представителями одной восточной ветви славян, а значит процесс по отделению украинского этноса от русского, и насильственной украинизации всех регионов страны происходит искусственно.
Стоит напомнить, что сложности в этническом, языковом и религиозном вопросе Украина начала открыто ощущать только с 2014 года, когда к власти пришли националистические силы, выступающие за полную украинизацию исторически многонационального государства. Примечательно, что латентная поддержка подобной политики новоизбранным президентом В. Зеленским фактически не меняет заданного курса, установленного экс-президентом Украины П. Порошенко.
Обмен пленными и встреча в «Нормандском формате» являются не новыми шагами В. Зеленского, а осуществлением ранее установленных договоренностей представителями предшествующей администрации, которые различными способами саботировали их выполнение на протяжении всего срока пребывания у власти.
Для реализации шагов по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины В. Зеленскому необходимо прекратить говорить о любых проявлениях войны в отношении жителей Донбасса. В своей риторике он должен отказаться от слов о прямых боевых действиях или применении информационных войн. Ему необходимо выйти на реальный диалог с жителями Донбасса, которые проживали весь период войны на своей земле, отказавшись от термина «сепаратисты».
В Украине необходимо ввести запрет на любую идеологию на территории страны на 10 лет. Приступить к выполнению «Минских соглашений» с разведением войск по всей линии соприкосновения. В рамках минского формата провести переговоры по установлению омбудсменов, которые займутся решением существующих вопросов.
, так как действующий закон о «децентрализации» не несет в себе решения существующих вопросов.
В итоге, В.Зеленский, отказавшись от неонацистской риторики меньшинства, опираясь на поддержку большинства своего электората, может войти в историю страны не «кровавым президентом», а «миротворцем», но для этого нужно смотреть не на опыт экс-президента Украины П. Порошенко, а на опыт разных стран, и делать правильные выводы. Одним из подобных выводов может стать установление всеукраинского дня памяти по всем погибшим в ходе гражданской войны на Украине. Это и станет началом нового государства».
Напомним, что на сайте журналисты началась дискуссия о возможности примирения между жителями Луганщины, живущими по обеим сторонам линии разграничения. Дискуссия возникла после проведения он-лайн конференции «Опыт Южного Тироля в урегулировании конфликтов через территориальную автономию и права меньшинств».
На вопросы луганчан отвечал доктор философии Франческо Палермо, профессор Университета Вероны, руководитель Института сравнительного федерализма (Больцано), бывший глава консультативного комитета рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.
Франческо рассказывал о том как разгорался конфликт в Южном Тироле и как его «тушили» в течении почти столетия. Так же наш эксперт постоянно проводил параллели между конфликтами в Донбассе и Южном Тироле и убеждал луганчан, что опыт решения конфликта в Тироле может быть полезен на Донбассе.
Онлайн конференция доступна по ссылке — http://conference.cxid.info
Онлайн конференция состоялось благодаря поддержке Центра по Гуманитарному Диалогу (Centre for Humanitarian Dialogue).
Мнение - Сегодня, 08:21 93

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: