Сегодня

Вопреки прогнозам пессимистов

0
 (голосов: 0)
Вопреки прогнозам пессимистов

Несмотря на январские праздники, органы статистики уже подсчитали и обнародовали информацию о прошлогодней инфляции в нашей стране и регионе. Если посмотреть все двадцатилетие независимости Украины, то 2011-й в этом отношении оказался одним из наиболее удачных. С девяностыми ясно: тогда на нас обрушилась гиперинфляция (чего стоят 2100 процентов индекса потребительских цен в 92-м или, еще круче, 10256 процентов в 93-м!). Дальше, как многие помнят, подорожание всего шло уже умеренней, тем не менее в 2000-м этот индекс составлял еще 125,8 процента. За последнее десятилетие максимум показал 2008 год — 122,3 процента, минимум — 2002-й: 99,4 процента — единственный раз дефляция за постсоветский период. И вот теперь прошлогодний уровень инфляции — 104,6 процента — на втором месте среди лучших результатов.
В нашей области потребительские цены выросли на процент больше, чем по стране, — 5,6 процента к декабрю 2010-го. Больше только в Севастополе (6,7), Киеве (6,1) и Автономной Республике Крым (6 процентов). В других индустриальных областях, с которыми мы обычно сравниваем свою, этот показатель ниже: Донецкая — 5 процентов, Запорожская — 4,6, Днепропетровская — 4,3, Харьковская — 4,1. В то же самое время зарплата в Киеве — не в пример нашей: средняя за январь — ноябрь (за год сведений пока нет) — 3943 гривни, тогда как на Луганщине — 2687. В Донецкой и Днепропетровский тоже выше нашей — 3045 и 2777. А цены росли быстрей у нас — обидно. Самый же низкий уровень инфляции — в Черновицкой (2,4 процента), Винницкой (2,8) и Ивано-Франковской (2,9) областях.
Динамику ценовой ситуации на потребительском рынке в предыдущие месяцы мы не раз сообщали нашим читателям, так что сегодня чуть подробней остановимся на итогах декабря. Согласно информации Главного управления статистики в Луганской области, в течение последнего месяца года потребительские цены и в стране, и в нашем регионе к ноябрю увеличились лишь на 0,2 процента. Больше всего подорожали яйца (на 7,4 процента) и молоко (3,7). На 3,4 процента выросли цены на сметану, 2,1 — кисломолочную продукцию, 1,5 — масло, 1,3 — сыр и творог, 0,8 — алкогольные напитки и табачные изделия, на 0,7 — кондитерские изделия из муки, безалкогольные напитки, на полпроцента — на овощи, 0,4 процента — хлеб. Причем овощи подорожали за счет огурцов и помидоров, а так называемый борщевой набор в декабре стал дешевле еще на пару процентов. Тарифы на жилкомуслуги и энергоресурсы остались на месте, в том числе и кварт-плата, правда, дороже на 1,9 процента стало само содержание и ремонт жилья, а также на 2,9 процента — проживание в общежитиях.
Гораздо приятней писать о том, что стало дешевле. Это сахар (5,7 процента), гречневая крупа (3,4), фрукты (2,3), перловая и ячневая крупы (1,9), свежая, охлажденная и замороженная рыба (1,5), свинина (1,1), масло растительное, сало, пшено, макаронные изделия (0,4 процента). На 0,1 процента дешевле, чем в ноябре, обходилось нам пользование транспортом, причиной чему стало удешевление бензина аж на целый процент!
Конечно, в таких случаях радует не столько такое почти символическое удешевление, сколько сам факт того, что бензин дальше не дорожал, как это происходило в течение года вплоть до ноября. Прогнозы пессимистов в данном случае не оправдались, как и в целом по уровню годовой инфляции. Госкомстат выдал нам цифру, более приятную оптимистам. А уже кем быть, каждый выбирает сам.

 

Зоя ПУТРЕНКО.  

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: