Сегодня

Подгруппа по безопасности не смогла согласовать компромиссные участки разведения сил

Подгруппа по безопасности не смогла согласовать компромиссные участки разведения сил
Участники рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы в ходе состоявшегося в режиме видеоконференции заседания не смогли согласовать компромиссные участки разведения сил и средств. Об этом ЛИЦ заявил представитель ЛНР в подгруппе Роман Иванов.
"Во время заседания, проходящего в режиме видеоконференции, мы акцентировали внимание главы СММ ОБСЕ на возросшем количестве пострадавших среди мирного населения, разрушений и повреждений жилищ граждан и объектов инфраструктуры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вызванных обстрелами со стороны вооруженных формирований Украины", - сказал он.
"Компромиссные участки разведения сил так и не удалось согласовать в рабочей группе", - проинформировал представитель ЛНР, отметив, что работа в этом направлении будет продолжена.
"Также была поддержана активизация работы сторон по противоминной деятельности в преддверии пасхальных праздников", - добавил Иванов.
Рамочное решение о разведении сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех пилотных участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Разведение сил у Золотого и Петровского состоялось в 2016 году, однако затем киевские силовики в нарушение соглашений разместили в зонах разведения личный состав и военную технику. В районе Станицы Луганской из-за постоянного саботажа с украинской стороны разведение сил произошло лишь в конце июня 2019 года. Осенью того же года состоялись мероприятия по возобновлению разведения сил и средств в районе Золотого и Петровского, таким образом к настоящему времени разведение сил и средств состоялось на всех трех участках.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
24 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: