Сегодня

Новоайдарщина – пример гармоничного развития в экономике и социальной сфере

0
 (голосов: 7)
Новоайдарщина – пример гармоничного развития в экономике и социальной сфере Новоайдарщина – пример гармоничного развития в экономике и социальной сфере

Несомненное преимущество новых экономических реалий, к которым мы пытаемся приспособиться, – это стремление людей искать нестандартные решения, придумывать новые проекты, перенимать опыт более успешных коллег, корректируя его с поправками на местные условия. А проще говоря – это стремление выжить любым способом. Желательно при этом еще и в накладе не остаться. В полной мере такой подход продемонстрировали председателю облгосадминистрации Владимиру Пристюку в ходе его рабочей поездки в Новоайдарский район. Причем, «картинки» для иллюстрации своих решений хозяева – председатель райгосадминистрации Николай Заходяченко и глава райсовета Александр Бабенко – выбрали как в экономической плоскости, так и в социальной сфере.

 

Экономика

 

Новоайдарщина всегда считалась аграрным районом, поэтому в программе посещения губернатора были предусмотрены ознакомительные визиты в несколько фермерских хозяйств. Начали с ЧАО «Мичуринское», его специализация - выращивание семечковых, косточковых, овощей и бахчевых культур.

 

Как-то неожиданно показавшиеся поля со стройными рядами небольших деревьев, вызвали вопрос: это питомник саженцев или уже сад? Встречавший гостей учредитель хозяйства Валерий Личевский сразу внес ясность: это полноценные плодоносящие яблони. И точно – на небольших ветках много маленьких плодов. Пока еще маленьких, уточнил руководитель ЧАО Виталий Дидора, заметив, что в хозяйстве выращивают яблони шести сортов, которые были отобраны как наиболее подходящие для нашей климатической зоны. Среди них традиционный Ренет Симиренко, Брэберн, Голд-Крым. (Интересный момент: Новоайдарщина по количеству солнечных дней в году близка к условиям Крыма, а в некоторые годы у нас погодные условия бывают более благоприятные для выращивания косточковых, нежели на солнечном полуострове). А то, что растения невысокие – промышленная высота карликовых деревьев не выше трех с половиной метров, имеет значение для более плотного использования земельного участка и для удобства сбора урожая. В прошлом году с площади в 30 гектаров, на которых высажены более 80 тысяч деревьев, сбор яблок составил 345 тонн при урожайности 115 центнеров с гектара.

 

Губернатор внимательно слушал рассказ руководителей хозяйства о том, как они пришли к идее капельного орошения яблоневого сада и что это дает в результате.

 

– А вода откуда? Сколько в день требуется литров для полива? Каковы критерии успешного урожая? На какой сбор рассчитываете, исходя из имеющихся завязей? Сколько человек занято на обслуживании сада? – Владимир Пристюк вникал во все мелочи.

 

– Вода отличная, подается регулярно. В зависимости от температуры воздуха требуется от десяти до пятнадцати литров воды в сутки на одно дерево… Десять человек достаточно и для каждодневной работы в саду, и на сборе урожая, – ответы были четкие, как и положено у профессионалов, душу вкладывающих в свое дело.

 

Даже за короткое время общения глава области и фермеры нашли полное взаимопонимание в важности применения новых технологий, вспомнив опыт других стран, а также обсудили такие актуальные вопросы, как хранение и реализация продукции. Для сведения луганчан: яблоки из «Мичуринского» можно купить в супермаркетах сети «Бокри». Правда, торговать ими начинают в конце осени-начале зимы, а до этого они находятся в хранилище.

 

Возможно, в будущем в этом хозяйстве займутся выращиванием груш и слив, смородины и крыжовника, а пока ставят задачу за пять-шесть лет окупить нынешний проект. Со своей стороны Владимир Пристюк настоятельно посоветовал им обдумать идею о строительстве консервного цеха, чтобы самим же и перерабатывать выращенную продукцию. Хотя не скрывал, что сразу же возникает вопрос о кредитах, а это уже головная боль для фермеров, отчего мало кто отваживается на такой шаг. Точнее – никто не отваживается, поэтому в области нет ни одного консервного производства. Так может стоит попробовать?!

 

– Мы хотим найти ответственного собственника, который сможет вкладывать инвестиции в подобное производство, – сказал Владимир Николаевич, обещая предприятию всестороннюю поддержку со стороны областных властей в этом актуальном для региона вопросе. Фермеры обещали подумать.

 

Еще одним объектом удивил и порадовал учредитель «Мичуринского» Валерий Личевский – тепличным комплексом, где выращивают несколько сортов огурцов (на площади 1,5 га) и томатов (0,5 га). Действует он с 2004 года. Огромные зеленые лианы (по-другому не скажешь об этих мощных стеблях), поднимающиеся под высоченный стеклянный потолок промышленных теплиц, чувствуют себя прекрасно в четко выдержанных условиях окружающего пространства. А корни получают необходимую дозу витаминов, минералом, микро- и макро-элементов при помощи капельного полива. Именно поддержка соответствующего климата и своевременная дезинфекция помещений позволяют по минимуму использовать ядохимикаты, делая продукцию максимально полезной для потребителя. Применяемая современная технология выращивания овощей закрытого грунта дает видимый результат – упругие корнишоны и налитые помидоры, свисавшие тут и там, просто просились на стол!

 

Расспросив об урожайности и о вариантах реализации продукции, Владимир Пристюк задал главный вопрос: какие проблемы возникают в работе и какие самые большие издержки производства? Ответ был короткий – газ, которым отапливают теплицы. Отсюда и высокая себестоимость продукции.

 

– А на уголь перейти не хотите? – как выход из положения предложил губернатор, мгновенно просчитывая экономическую выгоду для сохранности производства как такового на случай дальнейшего удорожания импортного газа. (Есть печальный опыт закрытия аналогичных теплиц в Новопсковском и Меловском районах именно из-за нерентабельности газового отопления). Хозяева и сами продумывали такой вариант, но для этого надо переоборудовать котельные. Опять же – обещали подумать над словами губернатора.

 

Следующим пунктом аграрной части губернаторского турне по Новоайдарскому району были клубничные поля ООО «ВИГ». Первая же мысль, посетившая всех после приглашения хозяина этого богатства Станислава Карпенко угощаться ароматными плодами, – нельзя есть немытые ягоды! Однако, заверения в чистоте продукции подкрепились и на визуальном уровне: земля под ровными рядками клубники была «упакована» в полиэтиленовую пленку, отчего все свисавшие ягоды были чистенькими. Одна в одну! И таких набирается на 500 кг в день, которые вмиг расходятся на рынках Луганска.

 

Такой же настрой на использование новейших технологий выращивания ягодных культур имеется у руководства хозяйства и в отношении дальнейшего расширения производства: они намерены еще 2 га занять клубникой и 10 га – смородиной.

 

– Рынок ягод еще не занят, есть перспектива для расширения, – заметил Станислав Анатольевич.

С разнообразием сельскохозяйственной техники, используемой на полях в этом районе, губернатору предложили ознакомиться в СФХ «Айдар-Овощ». Выстроившиеся в ряд сеялки, три вида опрыскивателей, зерноуборочные комбайны, тракторы импортного и отечественного производства, откровенно демонстрировали насколько можно облегчить труд селян. Правда, для этого надо уметь работать на них, хорошо знать их устройство, то есть без образования нынче – никак.

 

Суммируя все увиденное на полях Новоайдарщины, можно сказать, что постоянно озвучиваемые главой облгосадминистрации мысли о том, что аграрный сектор Луганщины – это непаханое поле для инвестиций, нашли свое наглядное подтверждение.

 

Социальная сфера

 

Рыночные условия заставляют руководство района предпринимать неординарные решения и в сфере социальной, гуманитарной. Например, в ходе посещения Новоайдарского РТМО никто не скрывал, что заведующего гинекологическим отделением Сергея Волкова переманили из Северодонецка, потому что специалист хороший. А чтобы удержать, сразу же дали жилье. И с другими ценными кадрами практикуют подобное, так как есть результат. По итогам первого квартала нынешнего года, например, районная медицина заняла второе место в общеобластном рейтинге. На сегодня в районе нет младенческой, материнской смертности, увеличился охват целевыми профосмотрами заболеваний на туберкулез, снизилась онкозаболеваемость, отмечается тенденция к повышению рождаемости. Всего РТМО включает шесть стационарных отделений на 130 коек, поликлиническое отделение на 260 посещений, психоневрологический стационар. Здесь работают 30 врачей и 95 средних медработников. При этом в Луганском государственном медицинском университете обучается 18 студентов — жителей района. Трое из них вернутся семейными врачами уже в 2013 году, а в интернатуре обучается педиатр, которая приступит к работе в 2014 году.

 

Посещение районной больницы Владимир Пристюк использовал и как площадку для общения с медиками и пациентами, интересуясь мнением непосредственных участников проводимого реформирования системы здравоохранения. «Нужна ли специализация больниц? Какие операции можно проводить на районном уровне, а с какими заболеваниями лучше направлять пациентов в область?», – расспрашивал губернатор в ходе посещения хирургического отделения.

 

А в гинекологическом отделении главной темой, затронутой Владимиром Пристюком в разговоре с медиками, стало развитие перинатальной службы Луганщины, как приоритета в работе областной власти. Губернатор напомнил о ряде уже существующих районных перинатальных центров и о ведущемся строительстве областного перинатального центра, открыть который планируют к 75-летию Луганской области.

 

Также в общении с завотделением обсудили пути развития гинекологической диагностики, расширения объема оперативных вмешательств. Здесь же прозвучала обеспокоенность отсутствием на государственном уровне программы по профилактике и лечению мужского бесплодия, отчего многие семейные пары по-прежнему лишь мечтают о ребенке. Остается лишь надеяться, что подобные мысли высказываются не только на Луганщине, и дело сдвинется с мертвой точки. Пока же губернатор передал гинекологам Новоайдарского района кольпоскоп – современный аппарат, позволяющий диагностировать болезни шейки матки. Забота о репродуктивном здоровье женщин должна усиливаться.

 

Привез Владимир Пристюк в Новоайдарский район и еще один подарок – телевизор, который был вручен Новоахтырскому детскому саду «Веселка». Открыт детсад на базе местной школы, поскольку загружена она всего лишь на треть от проектной мощности, а дошколятам-то надо всего лишь несколько комнат. По словам главы РГА Николая Заходяченко, они хотят оборудовать здесь еще пищеблок, чтобы на месте можно было обеспечить питанием и школьников, и дошколят, а не возить термосы из соседнего села, как сейчас.

 

Но, по мнению руководства района, более важный момент для приглашения в Новоахтырку губернатора – это реорганизация общеобразовательной школы в учебно-воспитательный комплекс «Школа-сад». Как заметил Владимир Пристюк, это отличный способ сохранения маломощных школ в сельских районах и продолжать воспитательно-образовательный процесс в привычной для ребенка обстановке. Подобный опыт был перенят у соседей-россиян во время рабочих визитов, и есть смысл говорить о перспективах создания в области сети учебно-воспитательных комплексов «Школа-сад» по примеру этого заведения.

 

Отдельная тема – личный прием граждан, который Владимир Пристюк провел в здании Новоайдарской райгосадминистрации. Записались семь человек. И хотя пару раз звучали слова благодарности за помощь в решении ранее обозначенных проблем, все же общая тональность была грустная – люди пришли с проблемами, которые они сами не могут осилить в силу каких-то причин. Глава районной ветеранской организации Борис Кравцов просил помощи в выделении денег на льготное зубопротезирование детей войны, директор Бахмутовской школы Марина Мухина беспокоилась о безопасности и жизни детей, а потому просила содействия в ремонте дороги, по которое ежедневно ездит школьный автобус. Глава Чабановского сельсовета Иван Горбенко разводил руками: ЛЭО просит 300 тысяч гривень за подключение переданного в собственность сельской громады детского сада к электросетям – ну нет таких денег в местной казне! Остальные просьбы касались помощи в лечение родных – и взрослых, и совсем маленьких жителей района.

 

– Я вас понял, разберемся и поможем, – такими были, как правило, заключительные слова Владимира Пристюка по каждому из поднятых вопросов, после того, как он внимательно выслушивал посетителя и задавал уточняющие вопросы.

 

Подводя итоги рабочей поездки в Новоайдарский район, губернатор Луганщины отметил грамотный подход и хорошее сотрудничество руководства территории при выстраивании схемы совместной работы. Отсюда и результаты, которыми хотели похвалиться перед гостями.

 

– Глава райгосадминистрации, будучи агрономом по профессии, взял на себя экономику, сделав акцент на развитии АПК. А глава райсовета – врач по образованию, поэтому ему ближе сохранение социальной сферы территории, на чем и сосредоточил свои силы. В итоге имеем отличный пример гармоничного развития и экономической, и социальной сфер, – такую оценку увиденному дал председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк.

Чем не пример для подражания?!

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Романа МАМЕДОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
что нельзя делать при боли в суставах
zapitanie.ru
керхер черкизовская
minimoyker.ru
Купить Удостоверений МВД, ФСБ,ВБД,ФСО
biznesmaker.pro