Сегодня

Записки из сумасшедшего дома

Записки из сумасшедшего дома
"Сказать, что они сумасшедшие - это ничего не сказать! В программе ничего не сказано о том, как будет развиваться страна, как будут жить люди, как нам нужно выживать в условиях кризиса, как спасать экономику. Это сборник воспоминаний из сумасшедшего дома!" – именно так охарактеризовал предложенную новым кабинетом министров программу развития Украины депутат Верховной рады Вадим Рабинович.
Записки из сумасшедшего дома

В эпоху стремительных перемен, вызванных пандемией коронавируса и глубочайшим экономическим кризисом, популизм становится все менее и менее востребованным. В обычных условиях, пусть даже и не подразумевающих относительную стабильность, политик как минимум должен уметь красиво обещать, при этом отдавая себе отчет в том, что в дальнейшем ему придется еще более красиво объяснять, кто или что помешало ему исполнить данные ранее обещания. Еще недавно этих двух умений было достаточно для того, чтобы сделать вполне успешную карьеру на политическом поприще.
Но повторюсь, мир меняется. Сегодня уже мало уметь красиво говорить. В условиях кризиса от каждого, кто наделен сколь-нибудь весомой властью, требуют и ждут конкретных действий. Именно поэтому любая программа, содержащая некие аморфные цели и задачи, воспринимается как последствие умственного расстройства ее авторов. Нельзя утолить голод человека, прожившего несколько дней без еды, допустим, классической музыкой. Согласны? Именно поэтому нельзя очаровать украинцев обещаниями продать землю, продолжить реформу Супрун и следовать курсом повальной «украинизации». Они хотят слышать о мерах экономической поддержки, о борьбе с последствиями эпидемии коронавируса и о сколь-нибудь реалистичных планах на ближайшее будущее. Но новый состав кабинета министров, как, в принципе, и предыдущий, все еще витает в облаках и продолжает пугать разумную часть украинцев своей «креативностью».
Нет, новый кабинет министров, несомненно, осознает, что борьба с надвигающейся эпидемией требует определенной консолидации общества и некого количества ресурсов, которые сделают планируемые мероприятия эффективными, и даже делает определенные шаги в данном направлении.
Кабинет министров Украины уменьшит расходы на образование в рамках секвестра государственного бюджета из-за вспышки коронавируса в стране, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале. По его словам, в предложенном проекте государственного бюджета на образовательную отрасль предполагается 126 млрд гривен. То есть, уменьшение составляет 4%. "Никакие чрезвычайные ситуации не должны влиять на сферу образования и науки. Это фундамент, на котором строится будущее страны. Поэтому задачей правительства является обеспечение его бесперебойной работы", - отметил премьер.
Но, даже несмотря на то, что образование и наука является тем фундаментом, на котором «строится будущее страны», деньги на борьбу с коронавирусом решили взять именно при помощи уменьшения расходов на данную сферу деятельности.
Сами по себе 4%, которые правительство Украины решило «выдернуть» из образовательной сферы, конечно, не разрушат систему и не погрузят страну во «тьму средневековья». Каких-то пять миллиардов гривен. Но вопрос в другом. А что, больше неоткуда взять эти деньги?
Почему новым министрам, возглавляемым новым премьером, людям «прогрессивным и думающим исключительно о благе простого народа» не пересмотреть бюджет Министерства обороны? Данная статья расходов, чрезмерно раздутая, в сложившихся реалиях может быть пересмотрена без каких-либо последствий для обороноспособности Украины.
Суровая правда жизни заключается в том, что на Украину никто не нападает и, более того, не планирует делать этого в ближайшее время. Истории о «российской агрессии» уже не пугают даже детей, а большая часть социума самостоятельно пришла к выводу о том, что боевые действия на Донбассе - это кровавая афера, в которую втянул страну Петр Порошенко.
Направляя деньги на «защиту от российской агрессии», правительство Украины день за днем истощает экономику страны, которая и без того находится в печальном состоянии. Получая серьезные бюджетные ассигнования, украинское военное ведомство взамен довольно стабильно поставляет в страну гробы, качественно прореживая генофонд нации. Но действующую власть это вполне устраивает, так как своими регулярными рассказами о том, как «сепаратисты» обстреливают позиции ВСУ, а «российские наемники» убивают настоящих «патриотов Украины», еще иногда удается отвлечь людей от реальных проблем.
Как вы думаете, что произойдет, если украинские войска снять с линии соприкосновения и отправить в места их постоянной дислокации? Киев падет под натиском российской армии? Или «сепаратисты» пойдут в атаку и займут те территории Луганской и Донецкой областей, которые сейчас находятся под контролем ВСУ? Нет, ничего этого не произойдет. Произойдет другое. Украинцы вдруг в одночасье поймут, что никаких российских войск на Донбассе нет, а жители непризнанных республик озадачены лишь тем, чтобы сохранить те территории, которые им удалось отстоять ранее, и даже не помышляют о каком-либо наступлении. И именно это понимание одним махом развеет тот морок, который годами наводила на население украинская пропаганда, и заставит правительство страны экстренно формировать новый политический курс. И именно осознавая это, кабинет министров заберет деньги из сферы образования и науки, при этом не посягнув на раздутый бюджет Министерства обороны.
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: