Сегодня

Сможет ли Аваков стать диктатором Украины?

Сможет ли Аваков стать диктатором Украины?

В последнее время обострение ситуации на Украине часто связывают с главой МВД Арсеном Аваковым, многие пророчат ему в недалеком будущем чуть ли не диктаторские полномочия. Настолько ли всесилен министр и что стоит за усиленно распространяемыми слухами о его возвышении?
Активность Авакова резко усилилась в связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с эпидемией коронавируса. Как опытный интриган он не мог не воспользоваться возникшими проблемами для укрепления своих позиций в структурах власти и получения дополнительных козырей во взаимоотношениях с местными элитами и внешними игроками, тем более эпидемия предполагает принятие мер силового характера.
Он пытается представить себя самой влиятельной фигурой в системе украинской власти и одним из главных идеологов введения жесткого карантина, делая заявления, далеко выходящие за компетенцию министра внутренних дел.
Аваков начал требовать закрытия всех границ, прекращения железнодорожного и авиационного сообщения, ограничения передвижения граждан по стране, прекращения движения общественного транспорта в городах, принудительной госпитализации людей с коронавирусом и призвал всех граждан Украины в течение двух дней вернуться в страну.
Также он предложил популистскую программу поддержания экономики и социальной сферы в условиях эпидемии, включающую мораторий на выплату внешних долгов и возможный дефолт страны, запрет на вывод валюты за рубеж, адресную помощь для лишившихся работы в сумме 2,5–3 тыс. грн ежемесячно, льготы на уровне 50–75 процентов по оплате услуг ЖКХ. Такие предложения, естественно, будут приветствоваться в обществе, но Аваков при этом не говорит, что денег на это у государства нет и программа в принципе невыполнима.
Нагнетая обстановку, министр начал требовать введения чрезвычайного положения в стране, при котором власть фактически переходит в руки силовиков, среди которых он играет ведущую роль. Когда истерия достигла пика, и все начали говорить о стремлении Авакова добиться диктаторских полномочий, он снисходительно сообщил, что введение ЧП нецелесообразно, «поскольку это ограничит конституционные права граждан», и в одном из своих интервью даже заявил, что «он не претендует на роль диктатора Украины… и опровергает слухи о возможном госперевороте и установлении диктатуры».
Ничего не скажешь, красивая игра циничного приспособленца, лелеющего мечту попасть на самый верх политического олимпа. Посмотрим, насколько потенциальные возможности этого персонажа, расклады в политической и олигархической украинской тусовке и интересы внешних игроков соответствуют мечтам «диктатора».
Следует напомнить, что еще при Порошенко два «истинных украинца», армяно-осетин Аваков и грузин Саакашвили, обозвавший Авакова «метисом», пытались осчастливить «украинскую нацию», с трудом скрывая свое презрение к этой «нации», и рассматривая свою деятельность на Украине только как способ собственной наживы.
В своей деятельности наш антигерой практически никогда не был «первым», зато в качестве «второго» он просто незаменим. У него несомненный талант действовать по принципу Талейрана «Вовремя предать ― это значит предвидеть, в политике нет убеждений, есть обстоятельства», что он неоднократно доказывал, предавая своих покровителей.
У него никогда не было своей команды и своей политической силы. Приходилось всегда опираться на более сильного. Нельзя же командой назвать его окружение из таких личностей, на которых клейма ставить негде? Как, например, хорошо известный Билецкий, или выходец из харьковского «Патриота Украины» и «Азова» Троян, или такое ничтожество, как Геращенко. Тем не менее подобные люди уже годы трутся рядом с ним, и всех их он пристроил на высокие должности в МВД.
В свое время дорогу в большую политику мало кому известному предпринимателю Авакову открыла Тимошенко, включив его в свою политическую силу и выдвинув на пост харьковского губернатора. Он отблагодарил ее предательством, сразу же перебежав к Ющенко. Потом последовательно мигрировал к Яценюку и от него к Порошенко, которого сдал Зеленскому.
Попытки главы МВД самостоятельно закрепиться на украинском политическом поле всегда носили какой-то убогий характер. В бытность губернатором он сформировал свою неонацистскую политическую силу «Патриот Украины» на базе харьковской шпаны и футбольных фанатов во главе с Билецким, переросшей потом в «Азов» и «Национальный корпус». Однако поддержки в городе и стране они не получили, их презирали и презирают до сих пор как бандитов.
Попытался он закрепиться и на левом фланге, осуществив рейдерский захват Социалистической партии и поставив во главе её одиозного Киву. Эта авантюра также закончилась крахом, все отлично знали, кто такой Аваков и Кива. Пришлось Киву пристраивать в партию Медведчука «ОПЗЖ», где тот играет роль «злого клоуна».
Многие пытаются ставить ему в заслугу то, что он пять лет сидел на посту министра при Порошенко, но не следует забывать, что удержался он благодаря не талантам руководителя, а своему интриганству, добившись при отставке Яценюка в 2016 году сохранения за собой поста руководителя ведомства, угрожая развалить правящую коалицию.
Свои способности предателя он в полной мере проявил перед последними президентскими выборами. Почувствовав охлаждение американцев к Порошенко, совершил вояж в США и убедил местных политиков в том, что только он может обеспечить бесконфликтную передачу власти от Порошенко к Зеленскому.
Американцы в рамках отработанной ими для «туземных» властей схемы «сдержек и противовесов» в качестве противовеса Зеленскому поставили Авакова, оставив за ним пост главы МВД. В команде нового президента он играл роль «пугала» для Зеленского, как бы угрожая ему госпереворотом силами опекаемых им радикалов.
Как ни пыталось окружение Зеленского ограничить аппаратные и силовые возможности министра путем переподчинения Нацгвардии напрямую президенту, ничего у них не получилось: за спиной Авакова теперь стоял новый покровитель Соединенные Штаты, для которых полномочия президента должны быть ограничены.
Но министр не смирился с ролью «второго», и в ноябре-декабре прошлого года начали усиленно распространяться слухи, что скоро он станет премьер-министром и заменит Гончарука. Для создания видимости своей значимости Аваков, включенный в украинскую делегацию на парижский саммит «нормандской четверки», но не допущенный к переговорам, активно раздавал провокационные интервью в кулуарах. В частности, рассказал о том, что якобы произошёл инцидент между Сурковым и Ермаком. Суркову потом пришлось заявить, что все это пьяные фантазии Авакова, которого «близко не подпустили к переговорам… и после переговоров он пробрался в помещение и активно допивал вино, оставшееся после ужина лидеров “нормандской четверки”».
Не добившись нужного резонанса на саммите, по возвращении в Киев он сразу же начал проявлять бурную деятельность по раскрытию резонансных убийств журналиста Шеремета и террористки Окуевой. В обоих покушениях оказались замешаны хорошо известные участники карательных операций на Донбассе. Неожиданно стал откровенничать и покушавшийся на Окуеву некто Денис Султанов, переданный по обмену пленными на Донбасс. Он рассказал о своих связях с Окуевой, обеспечивающей обналичивание крупных сумм от Авакова через его доверенное лицо Антона Геращенко, шедших на финансирование группировки «Азов». К тому же развернувшиеся в Киеве протестные акции против «предвзятого» отношения к «героям нации» заставили министра свернуть начатую кампанию, всё потихоньку заглохло, и никто уже не вспоминает об этих расследованиях.
Следует подчеркнуть, что Аваков от своих соратников по бизнесу и политике всегда отличался непомерной алчностью, например, в отличие от одиозных Ахметова и Коломойского, тем не менее производящих продукцию, глава МВД, занимаясь бизнесом и находясь на государственных должностях, никогда ничего не производил и не создавал, а только грабил и мародерствовал. Покончивший с собой из-за «подставы» Авакова его соратник по бизнесу Мотылевский, написал в посмертной записке: «Всё-таки его кугутство и жадность к деньгам, увы, превышает уровень благородства». Точнее не скажешь об этом хищнике.
Свои должности губернатора и министра он с успехом использовал для личного обогащения путем махинаций на громадные суммы с землей, добычей газа, приобретением для полиции и Нацгвардии снаряжения, автомобилей и броневиков, а также не брезговал «крышеванием» игорного бизнеса, добычи янтаря и контрабанды.
За ним давно уже тянется длинный шлейф тяжких преступлений — убийствам харьковских бизнесменов, уголовных авторитетов и участников харьковского сопротивления, покушения на Кернеса, причастности к расстрелу на «майдане» и доставки туда оружия с помощью своего охранника и одного из родственников по матери. Его противники и враги только и ждут удобного повода для расправы.
Несмотря на все усилия увеличить свое влияние в регионах, Авакову это не удается, в его обойме никогда не было достойных и профессиональных людей. Назначенный в 2014 году по его протекции харьковским губернатором мелкий предприниматель Балута не продержался и года и со скандалом покинул свой пост. Слухи, что министр добился через Зеленского назначения харьковским губернатором как будто бы своего человека ― адвоката Кучера, который когда-то защищал его интересы в судах, не выдерживают никакой критики. Местная элита просто презирает Авакова, он там не пользуется никаким авторитетом, для того чтобы продвигать своих людей. В Харькове два влиятельных человека ― Кернес и Ярославский. И оба в упор не воспринимают руководителя МВД.
Взаимоотношения министра с олигархами далеко не безоблачные, в основном ситуативные, он для них чужой, и они вступают с ним в альянсы, только когда это им выгодно. Даже эти циничные акулы бизнеса не спешат быть рядом с мародером, поскольку знают, что он в любой момент может сдать их более успешному конкуренту.
Между прочим, на Украине, в среде элиты и населения, давно уже сложилось стойкое неприятие двух политиков ― Медведчука и Авакова. Если первого еще как-то воспринимают, то второго просто презирают. Он сегодня ассоциируется в стране с госпереворотом 2014 года, неонацистским режимом, войной на Донбассе, бандами боевиков Билецкого и необузданной коррупцией. От этого имиджа ему уже не избавиться.
Тем не менее Аваков, несомненно, обладает мощным силовым ресурсом и влиянием, в его подчинении около 300 тысяч полицейских, и под его «крышей» находятся уличные банды боевиков. Имеет он свою группу депутатов в парламенте и несколько десятков человек чиновников различного ранга в государственных структурах. У него есть связи и с американцами, как с трампистами, так и с демократами. Во имя личной выгоды он умеет договариваться.
Казалось бы, при таких серьезных ресурсах силовик должен оказывать решающее влияние на политику Украины. Но этого нет. Он может только шантажировать власть и спекулировать своим положением, пытаясь со знанием дела представлять из себя специалиста по «разруливанию» сложных украинских проблем и удовлетворять пожелания заказчика. Он безуспешно подает сигналы внутри и вне Украины, в первую очередь американцам, что хозяин в стране он и договариваться надо не с олигархатом и президентом, а лично с ним.
Но США этот ушлый интриган пришелся ко двору только в качестве фигуры второго плана. Тем не менее амбициозный Аваков стремится стать «первым», его не устраивает отведенная ему роль цепного пса для устрашения украинской элиты и населения, и он пытается доказать, что способен на большее.
Но не может не осознавать, что законным путем пробиться наверх ему не дано, туда дорога ему заказана, только силовые способы смены власти при поддержке настоящих «решал» смогут вынести его на вершину политического олимпа. Аваков, в принципе, в состоянии организовать госпереворот, но кто его поддержит и как легитимизировать захват власти?
Для успешного проведения такой операции необходимо согласие и поддержка «сильных мира сего» вЂ• американцев и олигархата, наличие команды единомышленников, послушные исполнители и по крайней мере молчаливое согласие общества.
Олигархату усиление Авакова с его замашками мародера ни к чему, он их конкурент по грабежу резко сокращающейся «кормовой базы». Им выгодно иметь на вершине власти своего послушного человека, обеспечивающего их интересы без всяких посредников.
Как уже говорилось выше, своей команды и влиятельной политической силы у него нет, его окружение ― это банда громил, неспособная что-либо созидать и настроенная лишь на грабеж. К тому же рядом с ним растет соперник ― Билецкий, возомнивший себя «белым вождем» и сам претендующий на роль диктатора.
Для населения Аваков и его окружение ― шайка преступников, символизирующих зло и подлежащих немедленной ликвидации, и он никак уже не сможет перевоплотиться в благодетеля, способного навести порядок и обеспечить спокойствие в стране. Никакие его обещания не смогут убедить людей принять власть бандитов.
К тому же далеко не все подчиненные Авакову силовики поддержат его и вряд ли будут исполнять противозаконные приказы, а значительная часть радикалов не считает главу МВД «своим» и скорее будет действовать не за него, а против него.
В любом случае последнее слово могут сказать только американцы. Здесь встает вопрос, а нужен ли он им в качестве первого лица? На него они смотрят как на представителя «туземной» власти, поставленного ими для выполнения определенных функций в качестве противовеса Зеленскому, который их вполне устраивает. И менять Зеленского на кого-то другого пока резона нет. К тому же неприятие нынешнего министра внутренних дел украинским обществом и его непростые отношения с олигархатом могут привести к еще большей дестабилизации незалэжной державы, что невыгодно Вашингтону. Аваков может потребоваться им в том случае, если они примут решение уничтожать государственность Украины, но для такого сценария здесь пока еще очень далеко.
Все это говорит о том, что амбиции этого персонажа по установлению единоличной власти не имеют под собой реальной основы. У него нет поддержки в ключевых точках, он может решиться на такую авантюру, силы для этого у него есть, но это может закончиться потерей всего «нажитого непосильным трудом» и жизни, а он человек расчетливый.
Развитие эпидемии коронавируса может резко осложнить обстановку на Украине и создать условия для удовлетворения амбиций главы МВД, но «олигархическому консенсусу» его усиление абсолютно ни к чему, они будут искать пути решения без него, поставив на его место менее амбициозных и более послушных исполнителей. Так что Авакову уготована судьба быть «вторым», пока его не сметут с игровой доски.
Юрий Апухтин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: