Сегодня

Правительство купило у ЦБ пакет акций Сбербанка за 2,139 трлн рублей

Правительство купило у ЦБ пакет акций Сбербанка за 2,139 трлн рублей
Фото: РИА Новости
Министерство финансов купило у Центробанка 50% акций Сбербанка за счет средств ФНБ на сумму 2,139 триллиона рублей по 189,44 рубля за акцию, передает РИА Новости.
Всего было куплено 11 миллиардов 293 миллионов 474 тысячи обыкновенных акций.
Сумма сделки оказалась на 300 миллиардов меньше, чем планировалось из-за того, что после объявления о продаже стоимость бумаг Сбербанка на бирже снизилась примерно на 20%.
Ранее "Известия" писали, что сделку закрыли побыстрее, так как необходимы деньги для финансирования текущих бюджетных расходов. В частности, министерство финансов недосчитается нескольких сотен миллиардов рублей из-за отсрочки по налогам для бизнеса.
Изначально предполагалось, что сделка состоится в несколько этапов в 2020 и 2021 годах.
В марте Владимир Путин подписал пакет законов, касающихся покупки правительством за счет средств ФНБ принадлежащего ЦБ пакета обыкновенных акций Сбербанка. Выкуп акций у ЦБ должен был пройти по средневзвешенной цене за период, предшествующий этой сделке, который не может быть больше 30 дней. Банк России сможет оставить от сделки 300 миллиардов рублей.
Центробанк и Минфин 19 марта заявили о начале конвертации валюты из Фонда национального благосостояния в рамках сделки по покупке правительством доли Банка России в Сбербанке.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: