Сегодня

Киевские СМИ случайно сняли обстрел минометчиками ВСУ своих же позиций – Народная милиция

Киевские СМИ случайно сняли обстрел минометчиками ВСУ своих же позиций – Народная милиция
Украинские журналисты в районе поселка Золотого-4 зафиксировали, как минометный расчет ВСУ обстреливал позиций своих однополчан. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.
"Несмотря на принимаемые командованием оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" меры по недопущению фиксации представителями СМИ преступлений украинских силовиков, "акулам пера" удается проникать на запретные для объективов позиции", - отметил он.
Осадчий рассказал, что невзирая на вывод командованием 30-й бригады ВСУ трех журналистов телеканала NewsOne из района Золотого-4, съемочной группе телеканала "1+1" под руководством Натальи Нагорной за взятку командиру батальона в размере двух тыс. гривен удалось проникнуть на позиции минометных расчетов осуществлявших обстрел.
"Во время съемок оператору Вадиму Литвину удалось снять взрыв на соседней позиции минометного расчета. В данный момент командованием бригады принимаются меры по недопущению разглашения сведений о произошедшем инциденте. У всей съемочной группы сотрудниками военной службы правопорядка (ВСП) изъяты все средства фото- и видео-фиксации, а также личные мобильные телефоны и ноутбуки, с которых удаляются отснятые материалы", - сообщил он.
Кроме того, в бригаду прибыла комплексная проверка штаба ОТГ "Север" для проведения служебного разбирательства в отношении командира батальона, допустившего на свои позиции съемочную группу.
"Командование Народной милиции ЛНР ответственно заявляет, что знает обо всех огневых позициях, с которых велся обстрел населенного пункта Золотое-5, но из-за подлой тактики украинских карателей прикрываться спинами мирных жителей ответный огонь не открывался", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.
Руководству так называемой "ООС" он порекомендовал "тщательно разбираться и перепроверять доклады подчиненных боевиков, прежде чем голословно обвинять подразделения Народной милиции в причастности к ранениям украинских боевиков".
Напомним, киевские силовики пять раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. В результате обстрелов получила ранения девочка 2013 года рождения, повреждены жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
03 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: