Сегодня

"Мы уже в России?": житель Риги возмутился русским языком в транспорте

"Мы уже в России?": житель Риги возмутился русским языком в транспорте
Фото: РИА Новости
Житель Риги возмутился из-за объявлений на русском языке в общественном транспорте. На его жалобу в твиттере обратил внимание и сам официальный перевозчик RД«gas satiksme ("Рижское сообщение"), передает РИА Новости.
"Почему в транспорте RД«gas satiksme объявления о масках звучат на русском языке? Русском! Мы что, в России?" — написал пользователь @skatsnokoka.

Перевозчик парировал, что объявления с призывом оценить необходимость поездки звучат не только на русском, но и на национальном языке. Объявления же о необходимости прикрывать рот и нос диктуют уже на трех языках, чтобы донести информацию до максимального числа пассажиров.
"Объявления звучат как на латышском, так и на русском. А о том, что нужно прикрывать рот и нос, объявляют даже на английском языке. Пропорция объявлений составляет: 50% на латышском языке, 25% на русском и 25% на английском языке. Информация на мониторах — только на латышском языке. Объявления об остановках также звучат на латышском языке", — ответили представители RД«gas satiksme.

Объяснения перевозчика оказалось недостаточно, поэтому @skatsnokoka поинтересовался, почему для этих целей выбрали именно русский язык.
"По какой причине вообще выбрали русский язык? Это не язык ЕС, тут не Россия. Точно так же мог бы быть украинский язык. Или, может быть, китайский? RД«gas satiksme, почему выбор пал именно на этот язык?", — спросил он, однако этот вопрос остался без ответа.

Сейчас в Латвии один государственный язык — латышский. Русский — родной язык почти 40 процентов населения, однако у него статус иностранного языка.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: