Сегодня

Участники Русской весны в годовщину начала боев под Рубежным почтили память погибших (ФОТО)

Участники Русской весны в годовщину начала боев под Рубежным почтили память погибших (ФОТО)















Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Участники событий Русской весны в шестую годовщину начала боевых действий в районе Рубежного почтили память погибших ополченцев. Об этом из здания Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР, где состоялась встреча-реквием, передает корреспондент ЛИЦ.
В мероприятии приняли участие ветераны ополчения, в том числе продолжающие служить в Народной милиции Республики, а также депутаты Народного Совета ЛНР.
Участники встречи минутой молчания почтили память пятерых ополченцев, погибшим 22 мая в боестолкновении с украинской армией на подступах к Рубежному.
Один из участников тех событий, депутат Народного Совета Дмитрий Хорошилов напомнил, что бой под Рубежным был одним из первых боестолкновений ополчения Луганщины с киевскими карателями.
"Это наша история, и мы не должны ее забывать. Хотелось бы всем напомнить, что еще до событий взятия (2-3 июня 2014 года) погранзаставы (бывшего управления погранотрядами Луганской области в Луганске) первые (военные) события проходили у нас там - в Северодонецке, Рубежном, Лисичанске и Кременной", - отметил он.
"22 мая мы узнали, что сюда (в Рубежное) через нас идет колонна (киевских силовиков) на Луганск, идет убивать наших ребят, уничтожать нашу только что зародившуюся Республику, народ поднялся", - напомнила участница событий, депутат Народного Совета ЛНР Нелли Задирака.
Она отметила, что против хорошо вооруженной колонны украинских военных 22 мая поднялись тысячи горожан, которые поначалу без оружия пытались остановить продвижение киевских силовиков.
Депутат рассказала, что мирные жители и ополченцы перекрывали дороги и пытались в ходе переговоров уговорить киевских силовиков отступить.
"Мы и уговаривали, мы же не были еще готовы, не умели стрелять и не верили еще, что они будут стрелять, ведь это были наши люди одной страны, одного государства, мы просили: "оставьте оружие, уходите, не идите на Луганск, туда мы вас точно не пустим", - вспоминает депутат.
Задирака рассказала, что киевские силовики обманули ополченцев и протестующих, заверив их, что отступают. Однако, украинские военные, отъехав на безопасное расстояние, открыли огонь по протестующим и луганским ополченцам, прибывшим к тому моменту на помощь рубежанам.
Подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Тимохин уточнил, что печально известные события произошли на трассе между Кременной и Рубежным утром и днем 22 мая, когда части 30-й механизированной бригады ВСУ попыталась прорваться сначала в Рубежное, а затем уже с боем в Лисичанск.
"Вообще весь сыр-бор получился, когда майдановскими методами была подослана снайперша, которая вышла на зону огня, произвела выстрел в нашу сторону, убив одного нашего человека, а затем она выстрелила в сторону военных, там тоже убили одного человека. В результате чего началась стрельба, и пошел этот военный конфликт", - рассказал Тимохин.
Он отметил, что в результате боя ополченцы сумели отбросить киевских силовиков, заполучив в бою первые боевые трофеи в виде военной техники.
Русская весна – протесты и массовые общественно-политические акции, направленные на защиту статуса русского языка, в конце февраля - начале марта 2014 года охватившие Юго-Восток Украины после силовой смены власти в Киеве. Итогом Русской весны стало провозглашение Луганской и Донецкой Народных Республик.
22 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: