Сегодня

Депутат Госдумы призвал дать возможность жителям ЛНР и ДНР проголосовать за Конституцию РФ

Депутат Госдумы призвал дать возможность жителям ЛНР и ДНР проголосовать за Конституцию РФ
Председатель партии "Справедливая Россия", руководитель партийной фракции в Государственной Думе Федерального Собрания России Сергей Миронов призвал российские власти обеспечить жителям ДНР и ЛНР, принявшим гражданство РФ, возможность принять участие в голосовании за поправки в Конституцию России. Об этом сообщили в пресс-службе председателя политической партии и руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе ФС РФ Миронова.
"Те граждане РФ, которые живут на Донбассе, должны иметь возможность принять участие во всенародном голосовании по поправкам в Конституцию. И проходить это должно не под минометным обстрелом, а под мирным небом с верой в Россию, вставшую на их защиту, - сказал председатель "Справедливой России". – Это наш долг как русских, долг перед собой и перед Родиной".
В пресс-службе отметили, что с момента подписания президентом России Владимиром Путиным указа, упрощающего получение гражданства для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, прошел год. Гражданство России приняли 230 тыс. человек.
"С каждым днем граждан России в непризнанных Республиках становится все больше, и следует ожидать, что их число в ближайшее время достигнет полумиллиона человек, – отметил Миронов. – Это люди, ставшие россиянами не только по духу, но и по букве закона, и они должны иметь равные возможности с остальными гражданами, в том числе и по голосованию за поправки в Конституцию, участию в выборах, получению государственных услуг и так далее".
Миронов также напомнил, что партия "Справедливая Россиия" первой из российских партий признала независимость ДНР и ЛНР, призывала власти страны встать на защиту соотечественников и обеспечить жителям Республик возможность в полной мере реализовывать свои гражданские права, в том числе в выборе дальнейшего пути развития страны.
Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января предложил ряд важных поправок в Конституцию. В частности, глава государства выступил с инициативой введения запрета на иностранное гражданство для высших должностных лиц, усиления роли парламента, губернаторов и Госсовета, предложил закрепить нормы о верховенстве Конституции в правовом пространстве РФ и о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а пенсия должна ежегодно индексироваться.
16 марта Конституционный суд РФ признал законными поправки в Конституцию. Поправки уже одобрил парламент, а закон подписал президент, однако по предложению Путина они вступят в силу только после одобрения на Общероссийском голосовании, дата которого будет назначена после того, как позволит эпидемическая ситуация.
Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики.
МВД ЛНР в рамках совместного проекта с Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило электронную очередь на оформление паспортов Республики и Российской Федерации и совместно с Минкомсвязи - call-центр для информирования жителей ЛНР о готовности паспорта РФ. Регистрация в электронной очереди на оформление паспортов ЛНР, Российской Федерации, а также на прохождение дактилоскопии доступна для жителей всех городов и районов Республики.
Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня 2019 года. По данным МВД ЛНР, по состоянию на 24 апреля гражданство РФ в упрощенном порядке получили около 100 тыс. жителей Республики.
24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.
25 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: