Сегодня

В«Донбасс поедет в Сирию на утилизациюВ»

В«Донбасс поедет в Сирию на утилизациюВ»
Фото: Александр Река/ТАСС
Вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и представитель Киева в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Резников в эфире ток-шоу «Свобода слова» рассказал о судьбе жителей Донбасса с российскими паспортами в случае реализации Минских соглашений.
По его словам, гражданами РФ в Донецкой и Луганской областях, не подконтрольных Киеву, (ОРДЛО) стали уже около 200 тысяч человек. На вопрос Савика Шустера о том, что будет с этими людьми, если в Донбассе пройдут местные выборы по украинским законам, Резников ответил уклончиво: «Кто-то поедет в Россию, на свою новую родину, кто-то поедет в Сирию на утилизацию. Это уже будет их решение».
Тем, кто не захочет никуда уезжать, украинский вице-премьер вроде как разрешает остаться. Но в этом случае будет стоять вопрос их участия в выборах.
«В данном случае закон понятен: иностранные граждане не могут избираться в органы власти. Это касается органов местной власти. Соответственно, даже если кто-то скроет наличие российского паспорта, это станет известно в любой другой момент, и он будет лишен статуса депутата городского совета, сельского совета или городского головы», — утверждает Резников.
О будущем российских граждан Донбасса он высказывается не впервые. К примеру, вот выдержка из его недавнего интервью: «Как только произойдет освобождение этих территорий от коллаборационных режимов, и Украина выйдет на границы с Россией, люди, которые взяли российские паспорта, скорее всего, уедут, сбегут — они для себя расстались с Украиной. Оставшихся, силами правоохранительных органов, несложно будет определить».
Для чего определить? Чтобы они, не дай Бог, не попали в органы государственной власти. Это по официальной версии, разумеется. Какие еще санкции к обладателям российских паспортов в Донбассе захочет применить Киев, можно только догадываться.
Для полноты картины отметим, что той же позиции придерживается лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук — самый пророссийский системный политик Украины, который в свое время оправдывал упрощение выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Но даже он не готов предоставить всю полноту политических прав тем людям, которые этой возможностью воспользовались.
«Если в результате мирного урегулирования Донбасс вернется в Украину, то лица, обладающие такими сегодня особенностями, как наличие двойного гражданства, не смогут занимать посты в органах центральной, региональной, исполнительной власти. Такова моя позиция. Я считаю, что в интересах национальной безопасности Украины это не может быть разрешено. Исключений в этом не может быть», — заявляет Медведчук.
Впрочем, лидер ОПЗЖ лишь высказывает свое мнение.
А вот господин Резников безапелляционно заявляет, что «граждане других стран не могут принимать участие в политической жизни, избираться в органы власти». Дескать, так велит закон. Но украинский закон — штука коварная. То ли Резников сам не до конца разобрался в этом вопросе, то ли просто лукавит.
Иностранцам действительно запрещено избираться в органы исполнительной власти на Украине, вот только жители Донбасса с российскими паспортами в категорию иностранцев не входят. Так устроено правовое поле «незалежной». «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.
Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины", — читаем в статье 2 Закона «О гражданстве Украины». Иными словами, государство как бы игнорирует наличие у человека паспорта другой страны. Наглядный тому пример — журналист Кирилл Вышинский, которого судили именно как гражданина Украины (его российский паспорт никого не смущал). Или нацгвардеец Виталий Маркив. Его судили в Италии как гражданина этой страны, но Украина все равно считает его своим.
В случае с Донбассом эта норма становится еще более актуальной, ведь украинский МИД неоднократно подчеркивал, что он не признает российские паспорта жителей ОРДЛО. С точки зрения Киева это «фейковые» документы, которые в «цивилизованном» мире не должны иметь законной силы. Таким образом, упомянутые Резниковым 200 тысяч человек гражданами России как бы и не являются — это украинцы, получившие «липовые бумажки». Тогда можно ли вообще их причислять к лицам с двойным гражданством?
У чиновников с несколькими паспортами действительно могут возникнуть проблемы, поскольку на государственную службу запрещено принимать людей с гражданством другой страны.
Но к выборным должностям это не относится. Сошлемся на главу Центральной избирательной комиссии в 2013—2018 годах Михаила Охендовского, который прямо заявлял: «Лицо, имеющее паспорт какого-либо государства, помимо Украины, может баллотироваться на выборы народных депутатов Украины. Подобные факты происходили».
В случае с местными выборами, как ни странно, работают те же принципы. Но даже не это главное. Дело в том, что правом избираться в органы местного самоуправления пользуются граждане Украины, имеющие право голоса, то есть все граждане в возрасте от 18 лет. Закон «О местных выборах» ставит знак равенства между голосованием и выдвижением.
Ни Резников, ни Медведчук на это внимания не обращают. Они говорят исключительно о запрете баллотироваться. А как быть с правом голоса?
Теоретически все спорные моменты можно «утрясти» в отдельном законе о местных выборах в Донбассе, который необходимо разработать и принять в соответствии с Минскими соглашениями. Реализация «принципа Резникова-Медведчука» будет означать, что украинцы с российскими паспортами смогут голосовать на выборах, но не смогут выдвигать свои кандидатуры. Хотя тогда возникнет логичный вопрос: почему эта норма не распространяется на всю территорию Украины? Почему баллотироваться в городские, сельские и поселковые советы Донбасса людям с двойным гражданством нельзя, а в аналогичные органы других регионов — можно? Тем более это касается Верховной Рады. Отдельные правила для Донбасса могут спровоцировать пересмотр основополагающих принципов украинского законодательства в части гражданства.
Куда проще сделать то, о чем мечтают националисты — скопом лишить обладателей российских паспортов (как обладателей паспортов «страны-агрессора») всех политических прав. Запретить им и баллотироваться, и голосовать. Можно еще много запретов прописать. Или сразу определить этих людей в отдельную категорию — нечто вроде латвийских и эстонских «неграждан». В конце концов, Резников четко расставил приоритеты: первым делом нужно способствовать тому, чтобы «донбасские русские» отправлялись на свою «новую родину».
Стремление Киева поразить в правах российских граждан Донбасса очевидно и закономерно. Вице-премьеру Украины не обязательно камуфлировать это стремление необходимостью исполнять законы. По иронии судьбы, с точки зрения действующего законодательства у людей с двойным гражданством как раз не должно быть никаких проблем с участием в выборах. Сохранение статуса-кво видится самым разумным решением.
Но если его отвергает команда Медведчука, то всерьез рассматривать этот вариант вообще не приходится. Даже если минский процесс неожиданно сдвинется с мертвой точки, неопределенность политических прав обладателей российских паспортов в Донбассе обещает снова завести его в тупик.
Алексей Ильяшевич, Донецк

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: