Сегодня

ООН критикует карантинные правила пропуска через КПВВ на Донбассе: неравномерно и непредсказуемо

ООН критикует карантинные правила пропуска через КПВВ на Донбассе: неравномерно и непредсказуемо
ООН просит уточнить правила выдачи разрешений на пропуск через КПВВ
В условиях ограниченной работы контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе разрешения на пропуск выдаются неравномерно и непредсказуемо. В ООН призывают Украину систематизировать проверку и выдачу таки разрешений.
Об этом говорится в заявлении координатора ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани.
По ее словам, с закрытием всех КПВВ на востоке Украины сотни людей могут столкнуться с невозможностью получить помощь при особых обстоятельствах. В целом ООН и гуманитарные организации признают работу, направленную на пропуск в рамках ряда исключений.
«Однако такие исключения применяются неравномерно и непредсказуемо. Мы обеспокоены тем, что мирные граждане, которые имеют обоснованные причины, не получают разрешение на пересечение линии разграничения», — отметила Лубрани.
Она также подчеркнула, что количество граждан Украины, которым срочно необходимо пересечь КПВВ, продолжает расти каждый день.
«Я обращаюсь ко всем задействованным сторонам и подчеркиваю необходимость введения прозрачного и эффективного механизма рассмотрения таких случаев, а также прошу ускорить выдачу разрешений на пересечение линии разграничения в случае неотложных обстоятельств до тех пор, пока действуют ограничения, связанные с COVID-19», — добавила координатор ООН.
Лубрани считает, что введение понятных и четко определенных критериев критически важно для тех, у кого есть законные основания для пересечения линии разграничения.
Напомним, ранее сообщалось, что КПВВ на Донбассе из-за карантина полноценно заработают ориентировочно не ранее 22 июня.
Из-за этих ограничений разрешение на пересечение КПВВ выдает командующий операцией Объединенных сил исключительно в гуманитарных случаях. Новости в Мире - Сегодня, 09:30 48

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: