Сегодня

В Минских переговорах будут участвовать священники и мэры городов

В Минских переговорах будут участвовать священники и мэры городов
Сегодня в Берлине состоятся переговоры между украинской делегацией, в которую войдут глава ОП Андрей Ермак, вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и министр обороны Украины Андрей Таран с немецкими коллегами (федеральным министром иностранных дел Хайко Маасом, внешнеполитическим советником канцлера Германии Яном Гекером и министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр).
Набор вопросов стандартен: политика безопасности на Донбассе, гуманитарная ситуация, выполнение договоренностей, достигнутых на встрече в «нормандском формате» в декабре. И, разумеется, новые переговорные возможности. Это как раз принципиально новый вопрос повестки.
Об активизации диалога в формате Трехсторонней контактной группы (ТКГ) накануне заявил Андрей Ермак в одном из интервью: он назвал это «полноценным конструированием переговорной площадки», заявив, что его не устраивает скорость выполнения договоренностей по декабрьскому саммиту.
По сути, речь об усилении ТКГ за счет экспертов, народных депутатов и «технических работников» — об этом шла речь в указе президента, подписанном 5 мая. Параллельно, по данным собеседников «Вестей», близких к переговорам, о создании Консультативного совета речь уже не идет.
«Русские отказываются согласовывать кандидатов в этот совет. Выдвинуть их в одностороннем порядке означает заблокировать весь диалог, ведь на следующее утро Лавров (глава МИД РФ. — Авт.) скажет: «кто это такие?» — пояснил наш собеседник.
Отказ от идеи создания Консультативного совета подтвердил «Вестям» и Александр Мережко, назначенный президентским указом членом делегации в ТКГ.
«От идеи создания Консультативного совета в принципе отказались — во всяком случае, это уже не обсуждается. А вот роль ТКГ решением президента усилена«, — сообщил он «Вестям».
Кого включили в пул
Одновременно экспертный пул призван заменить в ТКГ «старую кровь» в лице Евгения Марчука, Романа Бессмертного, Ольги Айвазовской, при которых диалог буксовал. Офис президента и ведомство Алексея Резникова примерно с середины мая продолжает отбор в переговорщики.
«Знаю, что в середине мая мою кандидатуру подавали несколько человек, но со мной никто не связывался из Министерства по вопросам реинтеграции«, — рассказал «Вестям» глава аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес.
По данным «Вестей», свои кадровые предложения подавали немало людей, связанных с темой реинтеграции Донбасса: это и экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо, и мэр Донецка Александр Лукьянченко, и парламентский Комитет по реинтеграции.
«Когда указ президента от 5 мая был опубликован, в Комитете возникло возмущение — в текст не были включены депутаты с Донбасса Максим Ткаченко («кварталовец» из Луганска, близкий к Владимиру Зеленскому), Владимир Воронов, Дмитрий Лубинец. Они пошли к Резникову с вопросом: мол, почему вы нас не включили? Он им предложил подаваться в делегацию Украины при ТКГ«, — рассказал наш источник, уточнив, что депутаты не были включены в делегацию изначально из-за конфликта между Ткаченко и главой ОП Андреем Ермаком по поводу назначения губернатором Луганской области Сергея Гайдая.
В итоге, по данным «Вестей», кандидатуру по крайней мере одного из трех депутатов — Владимира Воронова — согласовали.
«Знаю, что у него проходит встреча с Резниковым, и он согласован«, — коротко подтвердил «Вестям» общественный деятель и предприниматель с Донбасса Сергей Губа.
Также, по некоторым данным, в течение ближайшей недели будет формироваться Набсовет при делегации (так что можно предположить еще одно «сражение» между центрами влияния и принятия решений за попадание экспертов еще и в этот общественный орган).
Публичная демонстрация
Эксперты поясняют: группа консультантов при делегации в ТКГ — это публичная демонстрация того, что Украина готова к выполнению Минских соглашений.
«О таких консультациях речь идет в пунктах №9, 10 и 11. Идея изначально в том, чтобы показать большую представительность процесса, — поясняет «Вестям» политолог Алексей Якубин. — И теперь, после пресс-конференции президента, посвященной году в должности, именно эта площадка — магистральный трек переговоров«.
Эксперт полагает, что в ней позже могут появиться не только народные депутаты, но и значимые общественные деятели из региона — к примеру, священники УПЦ, мэры городов (по данным «Вестей», предложение поучаствовать поступило мэру Мариуполя Вадиму Бойченко), политологи и эксперты.
«Изначальную логику, что была при формировании Консультативного совета из «переселенцев», заменили возможностью привлечения должностных лиц. Это сильный ход и, одновременно, шаг вперед, — считает Менендес. — Теперь участвовать могут эксперты и сторонние люди по своим «профильным» темам в том числе из «внешнего круга» — каждой из подгрупп ТКГ«.
Однако у такой идеи было и свое «двойное дно»: Киеву важно избежать ловушки, в которую его загоняет русская делегация, — к прямому диалогу с представителями Донецка/Луганска.
«Идея заключалась в том, чтобы замкнуть представителей Донецка на специалистов при ТКГ. Но они попросту не будут с ними общаться, — говорит еще один собеседник «Вестей» в экспертной среде. — РФ на это скажет, что была-де идея с Консультативным советом«.
«Тема с таким советом при делегации позволяет вести политические переговоры с РФ, но при этом уходить от темы юридического оформления всего этого диалога: по сути, делегация — это еще один посредник, который может не формализировать то, что обсуждается, избежав обвинений в ведении прямых переговоров с Донецком и Луганском — а вот это настоящий бич для Офиса президента«, — заключает Якубин.
Новости в Мире - Сегодня, 09:22 54

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: