Сегодня

Авиаудар по ЛОГА. Общественник Эдуард Коваленко: "Преступная клика должна быть наказана"

Авиаудар по ЛОГА. Общественник Эдуард Коваленко: "Преступная клика должна быть наказана"
Авиаудар по ЛОГА. Общественник Эдуард Коваленко: "Преступная клика должна быть наказана"


В шестую годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации (ЛОГА) ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев того трагического события, унесшего жизни восьми человек.
Рассказывает выступивший против войны в Донбассе с первых дней так называемой "антитеррористической операции" ("АТО"), впоследствии переименованной в так называемую "операцию объединенных сил" ("ООС"), политзаключенный, освобожденный в конце 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами, руководитель зарегистрированной на территории Украины политической партии СПАС Эдуард Коваленко.
Сам вооруженный конфликт на Донбассе между Украиной и свободными людьми Луганской и Донецкой области является неестественным, ведь мы все единый народ Руси, России и СССР. После государственного переворота на Украине в 2014 году часть государства захватил прозападный режим Петра Порошенко, который начал боевые действия против другой его части, не желавшей смириться с оккупацией западным миром капиталистов.
И моментом истины, проявившим истинное лицо преступного режима, стал обстрел авиацией вооруженных сил Украины Луганска 2 июня 2014 года. Вопреки здравому смыслу и в нарушение закона Украины хунта применила вооруженные силы против своего гражданского населения. Это стало черным событием в истории нашего народа, именно тогда интернет облетел мой знаменитый хештег "#НЕТ_ВОЙНЕ".
В тот день я проводил заседание политсовета партии СПАС, к нам на заседание зашел наш партиец и сообщил об обстреле военной авиацией Украины центра Луганска. Деталей событий было не много, но стало известно, что есть жертвы.
Я предложил политсовету направить обращения в международные организации об осуждении применения ВСУ против мирных граждан, также мы отправили осуждающие заявление от партии в администрацию президента Украины, в Верховный совет и в Кабинет министров Украины. Мы заявили, что это преступление, не имеющее сроков давности, за которое виновные должны быть неотвратимо наказаны. Мной было принято решение о начале активных акций противодействия партией СПАС преступному и антинародному украинскому режиму.
Мы начали проводить митинги и акции протеста против мобилизации на эту войну, на которых я призывал народ Украины выступить против режима Порошенко и гражданской войны. Мы перекрывали дороги и блокировали военкоматы, здания СБУ и полиции, чтобы не допустить стравливания "брат на брата".
За противодействие режиму я был осужден на пять лет и брошен в застенки украинских тюрем, а спустя три года меня обменяли в Луганскую Народную Республику.
Теперь собственными глазами вижу это здание и этот парк, который был обстрелян украинским штурмовиком шесть лет назад, я лично вижу то, как свободный народ Донбасса отстаивает свое право на жизнь.
Ясно, что ветки на деревьях обстрелянного сквера отросли, здание отремонтировали, но жизни погибших людей не вернешь. И самое главное, что шрамы в душах народа Донбасса от подлого нападения ВСУ на мирное население не зарастают — они требуют правосудия. Я уверен, что за это и все убийства и разрушения Порошенко и его клика должны понести заслуженное наказание! И это наказание неизбежно.
Я не останавливаюсь в этой своей борьбе за мир, я говорю "#НЕТ_ВОЙНЕ", и продолжаю дальше делать все, чтобы остановить кровопролитие в этом братоубийственном конфликте.
***
Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.
Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.
В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".
В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.
Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.
ЛуганскИнформЦентр публиковал видеозаписи, которые доказывают, что пуск ракет по зданию ОГА был произведен с летательного аппарата.
02 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: