Сегодня

Представители властей ЛНР и луганчане почтили память жертв авиаудара ВСУ по ЛОГА (ФОТО)

Представители властей ЛНР и луганчане почтили память жертв авиаудара ВСУ по ЛОГА (ФОТО)

































Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Представители власти и жители столицы Республики почтил память погибших 2 июня 2014 года в результате авиаудара ВСУ по зданию бывшей Луганской областной администрации (ЛОГА). Об этом с места события в столичном сквере имени героев Великой Отечественной войны передает корреспондент ЛИЦ.
Мероприятие было организовано администрацией главы ЛНР и общественным движением (ОД) "Мир Луганщине".
Вышедшие из Дома правительства родственники жертв авиаудара прошли через живой коридор, организованный активистами "Мира Луганщины", которые держали в руках фото жертв агрессии киевских силовиков. Участники акции возложил цветы к памятному знаку "Жертвам авиаудара ВСУ", а также к Стенду Памяти погибших за свободу Донбасса, установленному на фасаде Дома правительства.
"Происходило страшное, восемь человек в тот момент получили ранения, несовместимые с жизнью. Никто тогда не был готов, что Киев проявит такую агрессию. Украинские власти 2 июня 2014 года начали уничтожать население Донбасса, сбросив на нас кассетные бомбы, которые запрещены во многих странах мира. Эти люди погибли лишь за то, что они жили на своей Родине, в Донбассе. Теперь я каждый день вижу место, где погиб мой муж, терять близких очень тяжело. Нельзя забывать о том, что здесь произошло шесть лет назад, ведь эти люди погибли от рук украинских властей", - подчеркнула депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай.
"Шесть лет назад именно в этот день произошло ужасное событие, тогда Украина дала понять, что к населению, которое проживает на этой территории, она будет относиться как к биомусору, к второсортным людям. Сегодня мы видим только прогрессию в их утверждениях", - сказал председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин.
Он отметил, что Украина продолжает применять террористические методы ведения войны, пытается поселить ужас, запугивает жителей ЛНР и ДНР, "но Донбасс от этого становится только крепче, закаляется".
"Авиаудар был направлен против мирного населения, тогда это был удар в сердце Донбасса", - подчеркнул председатель ОП.
Карякин добавил, что жители Народных Республик хотят избежать кровопролития, но Украина продолжает реализовывать "план по геноциду населения Донбасса".
"Украинская армия 2 июня 2014 года нанесла авиаудар по мирному городу Луганску, сегодня мы отдаем дань памяти тем людям, которые погибли – это первые жертвы среди мирных людей, они гуляли по парку, не подозревая, что может такое произойти. К сожалению, за шесть лет произошло еще много событий, сегодня мы уже не говорим о восьми погибших мирных жителях, а о тысячах людей, которые отдали свои жизни для того, чтобы отстоять свои права, свою землю", - сказал глава администрации Луганска Манолис Пилавов.
"Дата 2 июня 2014 года стала точкой невозврата. Мы хотим, чтобы следующие поколения помнили и знали с чего все началось, какую жестокость проявили украинские власти и к чему это привело", - добавил координатор проекта "Мы помним!" ОД "Мир Луганщине" Филипп Кобцев.
Ранее сегодня глава ЛНР Леонид Пасечник почтил память погибших 2 июня 2014 года в результате авиаудара ВСУ.
Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.
Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.
В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".
В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.
Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.
ЛуганскИнформЦентр публиковал видеозаписи, которые доказывают, что пуск ракет по зданию ОГА был произведен с летательного аппарата.
02 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: