Сегодня

Минздрав при поддержке руководства Республики закупил новый хроматограф для ЛРКПБ (ФОТО)

Минздрав при поддержке руководства Республики закупил новый хроматограф для ЛРКПБ (ФОТО)






























Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Министерство здравоохранения при поддержке руководства ЛНР приобрело новый хроматограф для химико-токсикологической лаборатории Луганской республиканской клинической психоневрологической больницы (ЛРКПБ). Об этом сообщила министр здравоохранения Республики Наталья Пащенко в ходе рабочего визита в больницу.
"Несмотря на все ограничительные меры, которые сегодня связаны с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, мы (Минздрав) находим время сегодня для решения наших повседневных и насущных проблем, и поставили в Республику долгожданный газожидкостный хроматограф", - сказала министр.
Она пояснила, что данное оборудование предназначено для определения содержания алкоголя в жидкостях организма, в том числе моче и крови.
Пащенко напомнила, что до войны в больнице был свой хроматограф, однако он вышел из строя в 2014 году в результате прямого попадания снаряда ВСУ в здание лаборатории.
"В течение шести лет мы были ограничены в возможности определения алкоголя в средах организма. Поэтому эту задачу мы поставили себе давно, и наконец-то в этом году, благодаря Правительству Республики, благодаря главе Республики (Леониду Пасечнику), мы изыскали возможность, и нам изготовили в Российской Федерации специально для ЛНР хроматограф", - сказала министр.
Она отметила, что новое оборудование успешно прошло все пуско-наладочные работы и с 5 июня уже будет использоваться по назначению.
"В плане диагностическом и юридическом это очень важный шаг. Так как для врачей важно определять содержание алкоголя в моче и крови при поступлении пациентов", - сказала Пащенко.
Она добавила, что хроматограф также будет использоваться, в том числе, для определения уровня алкоголя в организмах участников ДТП.
"Когда в 2014 году в результате прямого попадания осколков был выведен из строя предыдущий наш хроматограф, все эти шесть лет все исследования мы проводили по клиническим показаниям и благодаря определению алкоголя в выдыхаемом воздухе (пациентами) с помощью прибора (алкотестера фирмы) "Драгер", - отметил главный врач ЛРКПБ Сергей Комаров.
Он пояснил, что благодаря новому оборудованию лаборатория больницы сможет проводить более точные исследования по определению уровня содержания алкоголя в организме человека.
Главврач выразил уверенность, что мощности нового хроматографа будет достаточно, чтобы покрыть потребность Республики в подобных исследованиях.
04 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: