Сегодня

Предприятия ЛНР в 2019 году утилизировали более 9 тыс. тонн вредных отходов – Минприроды

Предприятия ЛНР в 2019 году утилизировали более 9 тыс. тонн вредных отходов – Минприроды
Мусороперерабатывающие предприятия ЛНР в 2019 году утилизировали более девяти тыс. тонн вредных отходов и более 38 тыс. штук представляющих опасность ртутьсодержащих ламп. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР.
"За 2019 год предприятиями Луганской Народной Республики переработано самостоятельно или передано на переработку предприятиям Российской Федерации и Донецкой Народной Республики: почти 68 т отходов I-III классов опасности; более 38 тыс. штук ртутьсодержащих ламп; более девяти тыс. т макулатуры, стеклобоя, полимерных и резинотехнических отходов", - говорится в сообщении.
При этом Минприроды ЛНР не ведет отдельный учет субъектов хозяйствования, которые осуществляют обращение с отходами IV класса опасности, не требующее получения отдельного специального разрешения ведомства.
В Министерстве рассказали, что в настоящее время в ЛНР налажена переработка или передача на переработку в Российскую Федерацию и в Донецкую Народную Республику более 160 видов отходов, 86 из которых представляют повышенную опасность для окружающей среды и здоровья человека.
"Это такие виды отходов, как макулатура, стеклобой, полимерные и резинотехнические отходы, в т.ч. автомобильные шины, люминесцентные лампы, все виды отработанных масел и растворителей, нефтешламы, просроченные лекарственные средства, медицинские отходы, в том числе органические операционные, тара из-под нефтепродуктов, пестицидов, лакокрасочных материалов, а также другие отходы, загрязненные нефтепродуктами и лакокрасочными материалами, просроченная и недоброкачественная продукция, биологические и другие отходы", - уточнили в Минприроды.
Информацию обо всех субъектах хозяйственной деятельности, которые получили в Минприроды ЛНР специальные разрешения на осуществление деятельности по сбору, утилизации и обезвреживанию отходов I-III классов опасности и на осуществление деятельности, связанной со сбором и заготовкой отдельных видов отходов как вторичного сырья, размещается на сайте Минприроды ЛНР в разделе "Деятельность" (Сбор отходов).
Ранее министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Юрий Дегтярев сообщал, что Республика при активном участии Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР создает собственные мощности по утилизации и переработке промышленных отходов.
В начале 2015 года Дегтярев сообщал, что на территории ЛНР находится почти 1,5 млрд миллиарда тонн промышленных отходов, скопившихся за предыдущие годы.
В начале 2016 года министр заявил, что Республика для выхода из кризисной ситуации в сфере обращения с отходами планирует решать проблему утилизации отходов путем создания системы собственных мощностей по их переработке.
Напомним, опасные отходы разделяются на четыре класса опасности. К классу I относятся вещества чрезвычайно высокой опасности. Для них характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует. К этому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует.
К классу II относятся высоко опасные вещества. У них высокая степень вредного воздействия на природу, они приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Последствия влияния веществ класса II настолько велики, что природе потребуется не менее 30 лет для восстановления. К этому классу опасности принадлежат литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. После их воздействия экологическая система сильно нарушается, а период восстановления составляет от 30 лет.
К классу III относятся умеренно опасные вещества. У них средняя степень вредного воздействия на окружающую среду. Они еще приводят к нарушению экологической системы, но для восстановления требуется около 10 лет. После этого влияние источника заражения снижается к минимуму. К этому классу опасности относят соединения марганца, серебра, никеля, меди, бензосодержащие отходы, соляную кислоту, трихлорэтилен, фосфаты, этиловый спирт и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается и для ее восстановления требуется от 10 лет.
04 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: