Сегодня

Чехия высылает двух сотрудников российского посольства

Чехия высылает двух сотрудников российского посольства
Фото: Pixabay
Правительство Чехии высылает двух сотрудников российского посольства, заявил на пресс-конференции премьер-министр Андрей Бабиш, передает РИА Новости.
По его словам, это связано с историей о том, что российский дипломат якобы привез в Чехию яд рицин.
"Мы суверенное государство, и подобные акции для нас неприемлемы. В такой ситуации мы приняли решение: два сотрудника посольства России были названы персонами нон грата", — сказал премьер.

Российское посольство назвало решение Праги недружественным шагом, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях. В дипмиссии отметили, что речь идет о сфабрикованный провокации, а действия чешской стороны свидетельствуют об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время российско-чешские отношения.
"Глубоко разочарованы таким подходом чешских партнеров, оставляющим все меньше пространства для конструктивного диалога", — заявили дипломаты.
В конце апреля еженедельник Respekt сообщил, что в Прагу приехал некий мужчина с российским диппаспортом. При себе у него якобы был рицин, чтобы, как утверждали журналисты, отравить трех местных политиков, которые имеют отношение к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и переименованию площади перед посольством России в честь Бориса Немцова.
Позже чешские СМИ назвали имя этого человека — по их версии, это исполняющий обязанности главы представительства Россотрудничества Андрей Кончаков.
Российское посольство в Праге назвало эти сообщения "вопиющими и гнусными" и попросило предоставить сотруднику дипмиссии полицейскую охрану, так как из-за развернутой в СМИ персональной травли ему начали поступать угрозы.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на очередную утку, а глава МИД Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии.
Президент Чехии Милош Земан также усомнился в достоверности информации о попытке отравления, а первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек признал, что у полиции и спецслужб, судя по всему, нет никаких доказательств.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: