Сегодня

В Варшаве взбесились от георгиевской ленточки на лацкане польского депутата

В Варшаве взбесились от георгиевской ленточки на лацкане польского депутата

В Польше разгорелся крупный скандал с демонстрацией флага Советского Союза и георгиевской ленточкой в День Победы.
Спустя месяц после Девятого мая в Польше начались политические дрязги вокруг церемонии возложения цветов на два военные кладбища советских солдат, расположенные близ Белостока на востоке страны. Польские записные русофобы нашли в соцсетях снимки одного из участников церемонии в деревне Хайновка, депутата от оппозиционной «Гражданской платформы» Евгениуша Чиквина, у которого на лацкане пиджака была прикреплена георгиевская ленточка. Кроме того, медийную истерию вызвал красный флаг с серпом и молотом на кладбище в деревне Соколка (на фоне стяга охотно фотографировались польские граждане, почтившие память красноармейцев).
Польские граждане на кладбище советских солдат в Хайнувке. Иллюстрация: facebook.com
Один из первых начал скандалить Бартош Соколовский, помощник вице-министра оцифровки Польши Адама Андрушкевича. Соколовский написал в своём микроблоге:
«Теперь пристегиваемся ремнями! Депутат „Гражданской платформы“ Евгениуш Чиквин принял участие в церемонии чествования „героев“ СССР при содействии флага Советского Союза — с серпом и молотом — и с коммунистическим украшением на себе. Это должно быть широко принято Russia Today».

В свою очередь журналист «Радио Белосток» Томаш Кубашевский охарактеризовал георгиевскую ленточку как «один из символов русских сепаратистов в украинском Донбассе».
К чести Евгениуша Чиквина, он не стал оправдываться, а написал на своей странице в «Фейсбуке», что «не все в Польше сошли с ума».
«В молитвенных торжествах на военных кладбищах, в том числе на кладбищах советских солдат, я участвую уже много лет. В экуменической молитве за души павших солдат, среди которых наряду с атеистами были православные, католики, мусульмане, последователи иудаизма и других религий, вместе участвовали военные капелланы Римско-католической и православной церквей, а также, хотя и не каждый год, муфтий. В прошлом в таких торжествах на кладбище советских солдат на ул. Жвирки и Вигуры в Варшаве присутствовал и раввин. Священники, также епископы Римско-католической церкви, участвуют в молитвах на многих кладбищах советских солдат, в том числе католический епископ Элка совместно с православным епископом белостокско-гданьским освятили кладбище советских военнопленных в Богушах. Я пишу об этом, чтобы дать понять интересующимся этой темой, что не все в Польше сошли с ума от ненависти к тем, чаще всего очень молодым солдатам, которые, как выразился Адам Ротфельд (экс-глава МИД Польши в 2005 году. — ред.), хотя и не принесли полякам свободы, но спасли их».

Больше всего русофобов привело в бешенство тот факт, что прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту демонстрации советской символики. Как заявил Артур Куберский из районной прокуратуры в Соколке, дело прекращено из-за отсутствия доказательств преступления.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: