Сегодня

ЛНР, ДНР, Россия и ОБСЕ не воспринимают киевских "представителей Донбасса" - Мирошник

ЛНР, ДНР, Россия и ОБСЕ не воспринимают киевских "представителей Донбасса" - Мирошник


Республики Донбасса, Россия и ОБСЕ не воспринимают назначенных Киевом "представителей Донбасса" как участников переговоров. Об этом ЛИЦ по итогам состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции заседания участников политической подгруппы Контактной группы сообщил представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник.
Офис президента Украины сегодня заявил о том, что "к работе Контактной группы впервые в составе украинской делегации привлечены представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Данные лица с начала конфликта в Донбассе постоянно проживают на подконтрольной Киеву территории, однако, по задумке украинского руководства, должны выражать интересы лиц, покинувших регион, и жителей ЛНР и ДНР.
"Никто из участников переговоров в группе - ни от ЛНР и ДНР, ни от России, ни от ОБСЕ - не воспринял появление дополнительных участников от Киева как новую сторону переговоров, которая имела бы хоть какое-то право обсуждать и согласовывать вопросы, обсуждавшиеся в политической подгруппе на Минских переговорах. Они заявлены были официальной нотой МИД Украины и сидели за столом украинской делегации", - сообщил Мирошник.
Представитель ЛНР отметил, что представлять интересы перемещенных лиц Киев направил "двух блогеров-радикалов, якобы от Донецка; врача-травматолога и бывшего работника прокуратуры, якобы от Луганска".
"Эти согласуют все, это не проблема!" Так заявил представитель Киева в политической рабочей группе Контактной группы, представляя новых участников своей делегации", - рассказал Мирошник.
Однако поучаствовать в дискуссии в рамках политической подгруппы новые украинские представители не смогли.
"Из четверых новоприглашенных украинцев двое не произнесли ни слова за четыре часа заседания. Один дважды пытался выступить, но не смог понять тему переговоров и был остановлен координатором от ОБСЕ (Пьером Морелем), который попросил его с жалобами на тяжелую жизнь попробовать поучаствовать в заседании гуманитарной группы, так как в политической подгруппе эти темы не обсуждаются", - пояснил представитель ЛНР.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
09 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: