Сегодня

Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене в пользу Китая

Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене в пользу Китая

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение в государственной измене, сообщил его адвокат Иван Павлов.
«Митько находится под домашним арестом с февраля этого года. Недавно ему было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ (государственная измена)», – цитирует РИА «Новости» Павлова.

78-летнего ученого обвиняют в передаче материалов, составляющих гостайну, китайским спецслужбам во время поездки в Китай.
«Мы недавно вошли в это дело, сейчас знакомимся с материалами и обстоятельствами. У самого ученого и его жены есть подписка о неразглашении», – добавил Павлов.

На время предварительного следствия ученому установили судом домашний арест до 10 октября.
По данным ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ, Валерий Митько является капитаном I ранга запаса, начальником кафедры гидроакустики Военно-морской академии с 1990 года.
Митько служил на Тихоокеанском флоте в должностях начальника радиотехнической службы – командира боевой части связи надводного корабля и атомной подводной лодки, а также является членом-корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии и академиком Российской академии естественных наук.
Вместе с тем Митько является президентом региональной общественной организации «Арктическая общественная академия наук Санкт-Петербурга», которая с 2008 года входит в состав Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.
Евгения Шестак

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: