Сегодня

Чемодан, полный яда: Польшу захлестывает шпиономания

Чемодан, полный яда: Польшу захлестывает шпиономания

В начале июня директора школ польского города Мелец получили электронные письма с сообщениями о минировании учебных заведений. Возможно, кто-то из директоров вздохнул и подумал: «Опять эти русские хотят сорвать нам выпускные экзамены…». Кому-то такие размышления покажутся удивительными, однако совсем недавно СМИ Речи Посполитой писали о том, как год назад по электронной почте рассылались предупреждения о терактах в лицеях и техникумах. В результате накануне экзаменов пришлось проводить проверку около 700 образовательных учреждений по всей стране. Виноваты, конечно же, русские. Ложная информация, рассказали польским журналистам некие безымянные следователи, поступила с серверов в Санкт-Петербурге.
Подобная ситуация типична для сегодняшней Речи Посполитой. Вообще складывается впечатление, будто бы агенты ГРУ, ФСБ и работающие на разведку хакеры опутали Польшу незримой паутиной и проникли всюду. Вот еще один пример шпиономании. В середине мая портал Onet, оппозиционно настроенный к власти, вытащил на свет историю о случившемся осенью ЧП. По версии ресурса офицеру щецинского отделения Агентства внутренней безопасности (одна из его функций — контрразведка) стало скучно на ночном дежурстве, и он пригласил девочку по вызову. Парочка развлекалась в помещении, где хранились оружие и секретные документы. Onet намекал на связь проститутки с российскими спецслужбами. Руководство агентства в категорической форме отринуло домыслы оппозиционного портала и потребовало опровержения, хотя признало факт присутствия посторонней женщины, находившейся в здании в течение двух часов.
В данном происшествии примечательно даже не то, чем занимался дежурный офицер, а та легкость, с которой поляки находят русский след. В апреле неизвестные хакеры атаковали сайт Академии военного искусства. На первой странице ресурса разместили фейковое письмо ректора академии, призывавшего всех, кому дорога честь польского солдата, сопротивляться американской оккупации Речи Посполитой. А находящуюся у власти партию «Право и справедливость» автор текста обвинил в том, что она ведет Польшу в катастрофе. Скандальное письмо удалили и почти сразу же указали пальцем на РФ. Мол, содержание совпадает с основными тезисами российской пропаганды. Это, собственно говоря, главное доказательство.
В последних числах мая хакеры вновь напомнили о себе, взломав интернет-страницы аж пяти СМИ: Niezalezna.pl, Radio Szczecin, Olsztyn24, Epoznan и телеканала Republika. На их сайтах появилась статья о возобновившихся американо-польских учениях Defender Europe 2020. В публикации военные из США критически отзывались о своих союзниках. Полковник Патрик О’Нил (личность абсолютно реальная) якобы заявил: «Единственное, чем они могут стрелять, это резинки от трусов». Поддельный материал быстро убрали, но хакеры и тут порезвились: повторно взломав ресурс Niezalezna.pl, они разместили сообщение от имени редакции, подтверждающее подлинность статьи со скандальной цитатой американского полковника. Текст, естественно, тоже удалили. К слову, Niezalezna.pl и Republika ― «боевые листки» партии «Право и справедливость», отличающиеся зашкаливающим градусом пропаганды, в том числе русофобской и антисоветской.
Вскоре после атаки выступил Станислав Жарынь, спикер министра — координатор специальных служб Польши. Кого чиновник объявил виноватым, догадаться нетрудно: «Выявленные действия соответствуют стратегическим целям Российской Федерации, направленным против НАТО. Кремль пытается разрушить сплоченность альянса, ослабить участие США в Европе, а также принизить статус стран восточного фланга НАТО, стремясь надолго ослабить военный потенциал в этом регионе». Жарынь добавил, что Москва хотела дискредитировать польско-американское сотрудничество, посеять раздор между союзниками, подорвать доверие военных к министру национальной обороны Блащаку и высмеять армию Речи Посполитой.
Чуть позже Жарынь дал интервью еженедельнику Sieci и глубокомысленно объяснил: Россия с помощью хакеров стремится посеять хаос и дестабилизировать Польшу. Кстати, помимо этого, в издании со вкусом и в подробностях обсуждались планы нападения Вооруженных сил РФ на Речь Посполитую. Важную роль в блицкриге должны сыграть путинские киберсолдаты.
Шпиономания поляков не ограничивается пределами их собственной страны: под прицелом Москвы находится вся Восточная Европа. Согласно исследованию компании ESET, элитная группа российских хакеров нанесла удар по институтам нескольких государств региона, пострадали парламент неназванной республики Кавказа и два восточноевропейских министерства иностранных дел. ESET полагает, что хакеры работали на ФСБ.
Такого рода информацию в Польше подхватывают и популяризуют с большой охотой. В частности, немалый интерес вызвали новости из Праги, в которых сообщалось о высылке из Чешской Республики двух российских дипломатов. В целом история вышла совершенно детективная, правда, это очень плохой и очень топорный детектив. Итак, после демонтажа в Праге памятника маршалу Коневу из России в Чехию срочно прилетел сотрудник разведки с чемоданом, полным яда, цель — убить местных чиновников, принявших решение по поводу скульптуры советского военачальника. Однако потенциальные жертвы сменили общественный транспорт на служебные машины и оказались недосягаемы для отравителей. А у русских что-то пошло не так, и кто-то даже написал донос чешским контрразведчикам. В итоге — объявление двух человек персонами нон-грата. Об этом читателям рассказала Rzeczpospolita, одна из ведущих польских газет.
Пожалуй, было бы просто удивительно, если бы кремлевская агентура удовлетворилась только Восточной Европой и не попыталась нанести удар в самое сердце «свободного мира» — Соединенные Штаты. В разгар беспорядков, прокатившихся по разным городам США, бывшая советница Барака Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс заявила о причастности России к погромам и протестам. Полякам слова Райс пришлась по сердцу, и они стали активно муссировать тему участия в американском кризисе русских и китайских спецслужб.
Помимо журналистов, свою лепту в раздувание шпиономании вносят эксперты. Например, Михал Кацевич, некогда живший в РФ и считающийся специалистом по России и всему постсоветскому пространству. Комментируя беспорядки в США, Кацевич вспомнил об «афроамериканской народной республике». Якобы Москва разжигает ненависть между чернокожим и белым населением, планируя в перспективе создать в южных штатах республику вроде ДНР или ЛНР. Кремлевские козни год назад разоблачил Ходорковский. Тут бы посмеяться, но польским экспертам по русским делам это не под силу.
Ну и, конечно, коронавирус. Пока официальный Вашингтон усердно спихивает вину за пандемию на Китай, чиновники и журналисты из Речи Посполитой голосят о российских троллях и хакерах, подрывающих стабильность Европы. Причем практически любой негативный отзыв о действиях властей, даже в соцсетях, приписывается «руке Кремля». Упомянутый выше Станислав Жарынь традиционно видит здесь намерение ослабить ЕС и НАТО. Другой чиновник, заместитель министра госактивов Януш Ковальский, когда его спросили, зачем Москва проводит акции против Варшавы, без излишней скромности ответил: «Польша, управляемая “Объединенными правыми” («Право и справедливость» плюс ее партнеры по коалиции. — Авт.), рассматривается как лидер Центральной и Восточной Европы». Соответственно, поэтому русские хакеры все время и атакуют Речь Посполитую.
Слова Ковальского способны вызвать лишь улыбку. Впрочем, шпиономания дает польским властям немало выгод. Вопли об агентах, срывающих выпускные экзамены в школах, хорошо вписываются в образ агрессивной России, которая вот-вот разрежет танковыми клиньями Польшу. Под эти крики проще и удобнее клянчить у США дополнительные военные контингенты. Сейчас политики «Права и справедливости» с гордостью заявляют: пять лет назад в стране было 500 американских солдат, а сегодня 5000.
Кроме того, неустанный поиск шпионов еще и инструмент внутриполитической борьбы. 28 июня в Речи Посполитой президентские выборы, и агентом Москвы оказался основной соперник действующего президента Анджея Дуды — Рафал Тшасковский. Он представляет либеральную партию «Гражданская платформа» и занимает пост мэра Варшавы. Никаких намеков на примирение с РФ Тшасковский не делал, сигналов в Москву не посылал, он всего-то пообещал прекратить сооружение канала через Балтийскую (Вислинскую) косу.
Это личный проект «серого кардинала» Польши председателя «Права и справедливости» Ярослава Качиньского. Формально канал нужен, чтобы вдохнуть новую жизнь в порт Эльблонг. По сути же, в нескольких десятках километров от российской границы создается военно-морская база, где могут разместиться «большие военные корабли» (цитата из Качиньского). У Польши их нет, и велика вероятность, что корабли будут американскими. Ранее по поводу канала и базы критически высказывался начальник Генштаба Войска польского Мирослав Ружаньский. Генерала затравили и заставили уйти в отставку.
Теперь клеймят Тшасковского. В том, что он играет на руку России, кандидата обвинил министр морского хозяйства и речного судоходства Марек Грубарчик. На это намекают и эксперты, выступающие в СМИ, контролируемых государством. И совсем уж не стесняется Томаш Сакевич — главный редактор изданий Gazeta Polska и Gazeta Polska Codziennie, яростно обслуживающих интересы Качиньского и его партии. В первые дни июня Сакевич выступил с программной статьей и назвал ее коротко: «Тшасковский — новая надежда Кремля».
Предвыборные соцопросы не сулят победы либеральному кандидату, однако в случае выигрыша Тшасковского от Gazeta Polska вполне можно ожидать хлесткого заголовка. Вот такого, например, «Русский агент поселился в президентском дворце».
Алексей Ткачук

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: