Сегодня

Европа не хочет признавать правду, за которую погибли Корнелюк и Волошин - общественница

Европа не хочет признавать правду, за которую погибли Корнелюк и Волошин - общественница
Европа до сих пор не хочет признавать правду о войне в Донбассе, за которую погибли журналисты Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Об этом ЛИЦ по окончании церемонии памяти погибших в Донбассе журналистов заявила участница общественной организации (ОО) "Мемориал", в 2014 году исполнявшая обязанности начальника управления информационной политики и работы со средствами массовой информации администрации главы ЛНР Татьяна Веретехина.
Съемочная группа ВГТРК, готовившая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист, 17 июня 2014 года попала под минометный обстрел, который вели киевские силовики. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался в больнице. В шестую годовщину их гибели представители властей ЛНР, луганчане и гости из России возложили цветы к установленному в центре столицы Республики памятному знаку журналистам, погибшим в Донбассе в результате киевской агрессии.
Веретехина отметила, что "тяжело передать словами восхищение мужеством работавших в ЛНР и ДНР в дни хаоса, смятения, пожаров и обстрелов с ежеминутной гибелью людей" российских журналистов.
"И только через объективы камер российских журналистов, находящихся здесь, Луганск и Донецк врывались в большой и благополучный мир той самой страшной правдой. Эту правду большие цивилизованные дяди и тети, проповедующие какие-то особые европейские ценности и оказывающие покровительство украинским властям, до сих пор не хотят ни принять, ни осознать", - констатировала она.
Общественница напомнила о том, что "начатая на киевском "майдане" кровавая вакханалия со лживыми евроинтеграционными лозунгами, добравшись до мирных территорий Донбасса, прикрывала свои преступления фальшивыми новостями о самообстрелах, взорвавшихся кондиционерах и прочих украинских придумках".
"17 июня 2014 года украинский минометный обстрел оборвал жизни двух талантливых молодых, смелых ребят – журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые в те страшные дни пытались рассказать всему миру, что же на самом деле происходит здесь. Особую циничность убийству придает тот факт, что журналисты снимали репортаж об эвакуации мирных людей, в том числе детей, спасающихся от обстрелов. Их гибель буквально потрясла луганчан, заставила болью сжаться сердца в едином спазме", - подчеркнула Веретихина.
Она напомнила, что тогда убийство журналистов формально осудили в Организации Объединенных Наций (ООН) и других международных, неправительственных и правозащитных организациях, однако это не остановило вооруженные формирования Украины.
"Сегодня памятной церемонией мы хотим вновь и вновь напомнить миру о том, что происходит в центре цивилизованной Европы, на юго-востоке бывшего государства Украина, под носом у правозащитников международных организаций и прочих институций, лживо говорящих о том, что для них "жизнь каждого человека сама по себе представляет высочайшую ценность, которую необходимо беречь". Мы, как общественная организация, пытаемся обратить внимание Международного уголовного суда (МУС) на преступления против человечности, широкомасштабно продолжающиеся в отношении жителей ЛНР, – отметила Веретехина. - Пока наши обращения остаются без внимания, но мы не сдаемся и надеемся, что наши усилия пробьют брешь в этой стене молчания".
Ранее сегодня митинг-реквием памяти погибших журналистов ВГТРК состоялся в районе Металлиста, а активисты общественной организации "Патриотическая ассоциация Донбасса" ("ПАД") и проекта "#MediaГвардия" провели в луганском сквере имени Героев Великой Отечественной войны фотовыставку памяти Корнелюка и Волошина.
Глава ЛНР Леонид Пасечник в 2019 году открыл в Луганске памятный знак журналистам, погибшим в Донбассе, а в Металлистской общеобразовательной школе, которая носит имена погибших журналистов, в 2018 году был открыт музей военных корреспондентов.
Напомним, общественная организация "Мемориал", по состоянию на начало ноября 2019, года помогла направить иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Международный уголовный суд (МУС) более 900 пострадавшим от действий Киева жителям ЛНР.
В ноябре 2019 года жители ЛНР и ДНР создали общественную комиссию по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной.
17 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: