Сегодня

В Луганске с 21 июня вступают в силу новые правила благоустройства города

В Луганске с 21 июня вступают в силу новые правила благоустройства города
21 июня вступают в силу Правила благоустройства города Луганска.
Данные Правила направлены на обеспечение благоустройства, чистоты и порядка города, санитарной очистки территории. Исходя из них, в права и обязанности физических, должностных или юридических лиц входит содержание в надлежащем состоянии объектов благоустройства (их части), которые находятся в их собственности или пользовании, а также прилегающую к этим объектам территорию, размеры которой определены в приложении к правилам.
Об этом газете «Жизнь Луганска» подробно рассказала начальник юридического отдела Администрации города Луганска Дарья Валиева.
Дарья Валиева разъяснила, что каждый субъект обязан следить за порядком на прилегающей территории, будь то предприятие, учреждение, организация, физическое лицо или предприниматель. В обязанности входит: убирать мусор, ветки, опавшие листья, обязательно производить покос травы. В зимнее время года — очищать территорию от снега, льда, посыпать песком или иными противоскользящими материалами.
«Частные предприниматели возле своих магазинов в обязательном порядке должны устанавливать урны. Это касается не только магазинов. Все места, которые связаны с посещением граждан, должны быть ими оборудованы. Кроме этого, все субъекты хозяйствования должны заключать договоры на вывоз отходов с соответствующими субъектами хозяйствования на уборку, в том числе механизированную, чтобы мусор не скапливался, а вывозился в специально отведенное место на полигоне. Вывоз бытовых отходов в неустановленное место, будь то лесопосадка, бесхозное строение или др, как это порой делают некоторые недобросовестные граждане, недопустимо», — сказала она.
Юрист отметила, что до сегодняшнего дня применялись Правила благоустройства, утвержденные еще ранее Луганским городским советом.
Нынешние Правила благоустройства охватывают не только территорию города Луганска. Поскольку Администрация города обеспечивает жизнедеятельность территорий города Александровска, поселка городского типа Юбилейного, сел Николаевка, Пионерское, Лобачево и Бурчак-Михайловка, то соответственно Правила распространяются и на эти территории.
ЗА МУСОР БУДУТ ШТРАФОВАТЬ!
Штрафы — это, конечно, крайняя мера воздействия на недобросовестных граждан, но достаточно действенная.
«Люди должны понимать, что виновные в нарушении законодательства в сфере благоустройства населенных пунктов несут ответственность в соответствии с законодательством», — уточнила Дарья Валиева.
Стоит отметить, что контроль за выполнением данных Правил ведется не только должностными лицами Администрации (сотрудниками Управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды), но и сотрудниками органов внутренних дел и санитарно-эпидемиологической станции, которые также уполномочены выписывать протоколы.
В кодексе «Об административных правонарушениях» существует статья 8.47 «Нарушение правил благоустройства» территорий населенного пункта, в которой прописаны размеры штрафов. Привлечение к ответственности не освобождает правилонарушителей от обязанности устранить допущенные нарушения и возместить причиненный ими вред.
«На первый раз на обычных граждан может быть наложена ответственность как предупреждение, либо штраф в размере от трехсот до трех тысяч российских рублей. На должностных лиц — от трех до пяти тысяч рублей. На юридических лиц — от десяти до сорока тысяч. Это если первый раз. При повторном нарушении штраф увеличивается. На граждан — от трех до пяти тысяч, на должностных лиц — от шести до десяти тысяч, на юрлиц — от тридцати до шестидесяти тысяч российских рублей», — добавила Дарья Валиева. Удобный город - Сегодня, 09:26 230

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: