Сегодня

СБУ задержала волонтеров, вывозивших из зоны "ООС" оружие и боеприпасы – Народная милиция

СБУ задержала волонтеров, вывозивших из зоны "ООС" оружие и боеприпасы – Народная милиция
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в районе Старобельска волонтеров, вывозивших из зоны проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") более 6,3 тыс. единиц оружия и боеприпасов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Он отметил, что "поставки оружия, списанного как уничтоженного в ходе боевых действий, являются одним из основных источников дохода для командного состава 93-й и 24-й бригад ВСУ".
"15 июня сотрудниками СБУ была вскрыта преступная сеть, в которой замешаны комбриги (полковник Дмитрий) Брыжинский и (полковник Валерий) Гудзь, - сообщил Осадчий. - Так, при помощи волонтеров, автомобили которых по предварительной договоренности не проверяются на блокпостах, из зоны "ООС" вывозится легкое стрелковое оружие, боеприпасы и гранаты".
"В ходе задержания в районе населенного пункта Старобельск одного из таких караванов, передвигавшегося на автомобиле Mercedes Sprinter, сотрудники СБУ изъяли 30 автоматов АК-74, шесть тысяч патронов 5х45, девять пистолетов ПМ и порядка 300 боеприпасов к ним", - заявил представитель оборонного ведомства Республики.
Он уточнил, что из автомобиле были также изъяты четыре килограмма взрывчатых веществ и восемь гранат Ф-1.
Осадчий сообщил, что все участники преступной группы задержаны сотрудниками СБУ.
"В попытке избежать наказания, запутать следствие и не допустить следственную группу на позиции, комбриги Брыжинский и Гудзь подают в вышестоящий штаб информацию о якобы обострении обстановки в их зоне ответственности, стараясь тем самым выиграть время для переговоров с руководством СБУ в Луганской области", - рассказал он.
Ранее Осадчий сообщал, что должностные лица подразделений ВСУ и сотрудник Краматорского пограничного отряда организовали канал беспрепятственного вывоза оружия из зоны проведения так называемой "ООС" для продажи в центральных и западных регионах Украины.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
19 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: