Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Рекомендательный саботаж, цифровой манипулятор и похоронный пиар

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Рекомендательный саботаж, цифровой манипулятор и похоронный пиар


Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения имела тенденцию к обострению. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили восемь обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, ПТРК, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и другое автоматическое стрелковое оружие. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВФУ был нарушен 405 раз; 19 защитников Республики погибли, 13 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 23 получили ранения, повреждены 127 объектов гражданской инфраструктуры.
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ САБОТАЖ
Видеоконференция Контактной группы, скоропостижно прервавшаяся на той неделе из-за загадочных технических проблем на украинской стороне, возобновилась в понедельник. В этот раз связь у Киева не оборвалась, но это никак не повлияло на результат переговоров: с таким же успехом эту встречу можно было бы вообще не проводить.
В начале видеоконференции координатор от ОБСЕ представил доклад о гуманитарной ситуации, в частности, о работе мобильного оператора "Водафон" и его долгах за электроэнергию, деятельности компании "Вода Донбасса", задолженности Украины по социальным обязательствам и о восстановлении социально-экономических связей. С украинской стороны каких-либо конкретных и письменно зафиксированных предложений по решению вопросов традиционно не поступило.
Затем началось обсуждение вопроса открытия гуманитарных коридоров через КПВВ на линии соприкосновения с целью пропуска крайне нуждающихся в этом лиц. Республики выступали за то, чтобы безотлагательно согласовать порядок работы КПВВ и проведение противоэпидемических мероприятий с целью недопущения завоза с украинской стороны коронавирусной инфекции. Однако Киев в очередной раз внаглую саботировал и тормозил процесс обсуждения. Вопросы, которые задавали наши представители, остались без ответа, предложения были проигнорированы, а своих предложений Киев не выдвигал. Собственно говоря, и диалог вести было не с кем: присутствовавшие представители Украины не обладали надлежащими полномочиями и не ориентировались в сути вопроса. Циничное поведение украинской стороны в очередной раз показало истинное отношение Киева к "своим гражданам" из числа жителей Донбасса. Украине безразличны жизни и здоровье этих людей, наплевать на страдания тех, кто оказался в тяжелой ситуации и не может попасть домой. При этом действия украинских чиновников, заставляющих страдать простых людей, приносят извращенные удовольствие и наслаждение радикалам.
В завершение встречи заместитель главы делегации Украины на Минских переговорах Александр Мережко заявил, что Комплекс мер не является обязательным к выполнению, а носит рекомендательный характер, и Украина вольна выполнять или не выполнять такие рекомендации по собственному усмотрению. Получается, что одобренный Резолюцией СБ ООН в 2015 году документ для Киева является всего лишь рекомендацией!?
Хотя чему удивляться: многие в "нэзалежной" считают, что уголовный кодекс тоже носит рекомендательный характер.
ЦИФРОВОЙ МАНИПУЛЯТОР
Циничное перекручивание фактов с одновременной подменой понятий - любимая игра представителей Киева всех уровней. Очередной пример таких манипуляция продемонстрировал представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк.
В ходе онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ он со ссылкой на данные Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявил о том, что за первые пять месяцев этого года "СММ зарегистрировала более 91 тыс. нарушений режима прекращения огня на Донбассе, 48 жертв среди гражданского населения, включая шесть погибших, а также повреждения 90 гражданских объектов, включая действующие учебные заведения, дома, квартиры и магазины, а также объекты электрогазовой инфраструктуры". После математических выкладок Цимбалюк завел старую украинскую шарманку о том, что Киев войну в Донбассе не начинал, жаждет ее прекратить мирным путем, а во всем виновата Россия.
При этом украинский представитель цинично умолчал о том, что львиная доля нарушений режима прекращения огня в Донбассе приходится на ВФУ, практически все погибшие и раненые были жителями Республик, да и почти все повреждения гражданских объектов были выявлены СММ на территории ЛНР и ДНР.
Если игра с кровавыми цифрами Киеву иногда в некоторой степени удается, то "российской агрессией" уже давно не получается увлечь более-менее серьезных зрителей украинского циркового представления. Украина за шесть лет так и не смогла представить в международных организациях доказанного факта участия России в гражданской войне, в то время как события 2014 года, задокументированные огромным количеством масс-медиа, однозначно говорят о том, что войну развязал Киев, начавший настоящий геноцид Донбасса. Слова о стараниях Украины остановить эту войну мирным политико-дипломатическим путем разбиваются о работу Контактной группы, в которой представители Киева любыми способами тормозят и блокируют процесс урегулирования.
И как бы ни перевирали очевидные факты многочисленные цимбалюки, абсолютно четко видно, кто агрессор, а кто защитник своей земли.
БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Луганская Народная Республика 17 июня вспоминала корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, отдавших в уже далеком 2014 году свои жизни ради того, чтобы донести миру правду о развязанной Киевом войне против народа Донбасса.
У них не было в руках оружия, а на одежде были четкие опознавательные знаки журналистов, но это не помешало отдать карателям преступный приказ стрелять по гражданским. Данные действия до сих пор не осудила мировая общественность, а так называемое европейское правосудие после задержания в Греции в марте этого года сотрудниками Интерпола командира нацбата "Айдар" Сергея Мельничука отказалось выдать преступника России. Доказательств причастности Мельничука к убийству журналистов европейским правоохранителям было предоставлено в избытке, но разве может ослушаться маленькая Греция, у которой на шее висит долговая петля, команды из США? А эта команда - не сотрудничать с РФ даже в таких вопросах - однозначно говорит о причастности Вашингтона к убийствам в Донбассе.
А ведь Мельничук сам признавался в причастности к гибели Корнелюка и Волошина. В интервью одному из украинских изданий он заявил, что во время боя под Металлистом он, перед тем как отдать команду открыть огонь, четко видел, как на будущем месте трагедии собираются мирные жители. При этом экс-комбат "Айдара" нагло соврал, сказав, что журналисты были без касок, бронежилетов и нашивок "пресса". Кадры, которые удалось заснять единственному выжившему из группы оператору, говорят совсем об обратном. Настоящий фашист и каратель даже заявил, что это не журналисты, и не побрезговал обвинить погибших в сборе информации в пользу другой страны, тем самым пытаясь оправдать свои варварские действия.
К сожалению, даже чистосердечное признание убийцы не позволит свершиться правосудию, пока Украина будет под покровительством ее заокеанского хозяина. Но у военных преступлений нет сроков давности, рано или поздно все ответят за свои злодеяния и соучастие в преступлениях.
ПОХОРОННЫЙ ПИАР
То, что моральные качества украинских политиков не на высоте, уже давно известно, но находятся индивидуумы, которые переходят все грани. 18 июня в украинских СМИ появилась информация о том, что Порошенко переносит похороны отца, чтобы принять участие в суде, назначенном на 19 июня.
Бывший глава украинского государства ничтоже сумняшеся решил защититься от требующей его ареста прокуратуры и конвертировать в свой политический капитал смерть близкого человека. То, что шоколадный иуда затеял пиар-акцию на останках отца, очевидно: раньше он неоднократно не являлся в суд без каких-либо веских причин, а тут вдруг решил соблюсти букву закона. Петр Алексеевич также мог спокойно до суда проститься с родителем и проводить его в последний путь: время судебного заседания это позволяло. Но нет, он специально создал такую ситуацию, когда суд должен будет учесть смягчающее обстоятельство. И, если бы суд избрал связанную с содержанием под стражей меру пресечения, все подконтрольные Порошенко СМИ начали бы трубить о коварстве и жестокости нынешней власти, выбивая слезу у читателя и зрителя, дескать, смотрите, даже не позволили проститься с отцом.
Судя по всему, гнусная возня вокруг останков Порошенко-старшего сработала: суд принял решение отложить рассмотрение вопроса о мере пресечения Порошенко до 1 июля, а прокуратура изменила ходатайство и теперь вместо ареста требует всего лишь взять с него личное обязательство.
21 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: