Сегодня

Украинский космос: дурень думкой богатеет

Украинский космос: дурень думкой богатеет

Когда читаешь заявления некоторых украинских официальных лиц о том, как какие-нибудь жалкие 30–50 миллионов долларов (если, конечно, им их кто-нибудь даст), выделенных на реализацию очередного суперпроекта, преобразят их страну, невольно возникает вопрос: что же такое забористое они курят? Ведь кроме как «под кайфом» потрясающие воображение технические проекты жителю страны, растерявшей практически всю высокотехнологическую промышленность, привидеться не могут.
Никогда такого не было, и вот опять
В конце мая председатель государственного космического агентства Украины Владимир Усов торжественно объявил: поскольку из-за санкций сейчас Вашингтон активно ищет замену российской продукции, используемой в космических пусках, Украина могла бы «выбить» Россию из космических программ США. Дело за малым: нужно вложить 30–40 млн долл. и американцы полетят в космос на украинских ракетных двигателях первой ступени. Вместо российских РД-180, которые НАСА закупает сейчас для своих ракет «Атлас» и «Антарес».
С добрым утром, пан Володимир! Хотя вы и поздновато проснулись: о желании прекратить поставки этих двигателей в России говорят с 2008 года, а американские политики во главе с «большим другом Украины» сенатором Маккейном ещё в 2014 году предлагали запретить закупки РД-180. Да только заменить их было нечем. И даже попросту скопировать этот «мотор» при наличии соответствующей лицензии у американцев не получилось. Свой же собственный двигатель, на разработку которого Штаты уже потратили 160 млн долл., призванный заменить продукцию «отсталой» России, будет готов ещё очень нескоро. Разработчики обещают, что он будет готов к серийному производству году этак к 2025-му, а Исследовательская служба Конгресса США в феврале нынешнего года сделала вывод, что у Америки не будет альтернативы российскому РД-180 до 2030 года.
Но тут является крутой, круче самого Илона Маска, украинский пень с бугра, изготавливавший раньше 3D-принтеры, консультировавший в вопросах 3D-печати компанию «Кока-кола», а также производивший костные имплантанты, и объявляет: «Щас мы вам двигательчик, который вы уже два десятилетия не можете изготовить, на коленочке сбацаем». Правда, как и все украинские прожектёры, экс-кандидат в депутаты от «Батькивщины» несколько не в курсе реального положения дел в вопросе, о котором он разглагольствует. Дело в том, что американцы, хотя и подыскивают замену российским ракетным двигателям, уже категорично объявили: новые двигатели будут именно американского производства. И даже наметили две своих компании, между продукцией которых они будут выбирать. А слово «американский» вЂ• это несколько не «украинский», хотя Украина после 2014 года и превратилась в американскую колонию. Ведь основной принцип колониализма ― не позволять колониям развивать собственные технологии.
Кстати, про технологии. Дело в том, что Украина никогда, даже в лучшие для её ракетно-космической отрасли советские годы, не производила двигателей первой ступени. А значит, не имела технологий, позволяющих это делать. Это и подчеркнул гендиректор российского НПО «Энергомаш», производящего РД-180, Игорь Арбузов, комментируя заявление Усова и мягко назвав слова того «похожими на политический популизм». Куда категоричнее был военный эксперт Алексей Леонков, заявивший: «Нулевые шансы у Украины. Единственное, что им удалось добиться, — участие в российских космических проектах. Но потом, когда и эта программа закрылась, осталась одна только риторика, пропаганда и пустословие».
Вытеснялка не отросла
На Украине, особенно на постмайданной, просто обожают строить планы о вытеснении России из какой-нибудь сферы. Например, в середине марта 2019 года в эфире телеканала «Россия 1» украинский клоун, выдающий себя за политолога, Вадим Трюхан объявил, что Украина могла бы стать одним из крупнейших добытчиков газа и потеснить Россию — занять 10 процентов рынка. Мотивировал он это тем, что в советское время его страна добывала достаточное количество сырья и даже обеспечивала РСФСР. «А сейчас разведанные запасы газа, вот недавно мне такие цифры попались на глаза, — 590 млрд кубометров», ― похвастался Трюхан. Забыв, правда, рассказать, что нынешняя Украина не в состоянии обеспечить газом даже собственное население. Ну а пока дурень продолжал богатеть думкой о вытеснении «страны-агрессора» с газового рынка Европы, на Украине появилась информация, что Россия приступила к демонтажу трубопроводов, по которым российский газ поступает в разваливающуюся украинскую ГТС. А без них никакие «реверсные поставки» невозможны, и трюханам-вытесняльщикам, возможно, вскоре придётся топить дома кизяками.
В октябре 2018-го бывший заместитель гендиректора «Укроборонпрома», ныне подвизающийся в американском The Potomac Foundation, Денис Гурак возжелал вытеснить Россию с рынка вооружений. При американской помощи, разумеется. Рецепт Гурака предельно прост: всего лишь превратить Украину в одного из крупнейших в мире производителей оружия. Только какого? Саморазваливающихся при стрельбе пулемётов КМ-7,62, до последнего винтика, но крайне неудачно передранного с ПК 1960-х годов разработки? Или регулярно уничтожающих собственные расчёты миномётов «Молот»? А может, бракованных харьковских танков и БТР-4, от которых массово отказываются зарубежные заказчики из-за крайне низкого качества?
Итог «вытеснения» отлично виден по данным ООН: в 2019 году Украина произвела 14 бронетранспортёров, 6 ПЗРК советского производства, 9 482 винтовки Мосина, 20 снайперских винтовок и 21 пулемёт. Помимо того, 26 гранатомётов и 2 060 ПТУР. Всё! Ах, да! Договорились с Индонезией о модернизации 40 танков ПТ-76, принятых в СССР на вооружение в 1951 году. А ещё ― «завалят мир» модернизированными БТР-60 1959 года разработки, которые были вытеснены в Советской армии более современными БТР к концу 1970-х.
А как же всё-таки дела с вытеснением России из космоса? Ведь ещё в 2017 году правительство Гройсмана подписало с канадской частной компанией договор об использовании ракет «Циклон-4» для запусков спутников с канадского космодрома. Увы, запуска, запланированного на 2018 год, не случилось, космодром обещают достроить только к 2022 году, а у украинской стороны ракета до сих пор находится в состоянии «отдельных узлов». Причём для изготовления этих ракет ПО «Южное»… закупает комплектующие (например, алюминий для корпусов) у «страны-агрессора». Но есть ещё один неприятный момент для «вытесняльщиков». После запрета нацистских правителей страны на сотрудничество с РФ в ракетно-космической отрасли Россия… стала сама производить все покупавшиеся у Украины комплектующие для сборки ракет-носителей «Рокот». Довытеснялись, блин! Впрочем, как и в вопросах авиационных и вертолётных двигателей (которые теперь вытесняют с рынка украинские), судовых двигателей и многого другого. И даже в вопросе поставок в Индию микросхем, используемых индусами для своих ракет: эти микросхемы они теперь покупают у российского «Ангстрема».
Остапа несло
Точнее, Владимира Усова, принявшегося раздавать интервью после вступления на пост руководителя «Укркосмоса». Начитавшись статей про советские и американские эксперименты с воздушным стартом, он уже объявил, что Украина вот-вот выйдет в число космических держав и, внимание, всего через три-четыре года подомнёт под себя уже не только российский, но и мировой рынок запусков спутников. Даже без денег, а используя имеющиеся у неё самолёты Ан-76: «Это будет украинский космический рынок, на котором будет место как для игроков государственного значения, так и для частных компаний, стартапов, международных корпораций». Впрочем, неудивительно, что пан Володимир, печатая на 3D-принтерах искусственные челюсти, не задумывался, почему столь мощные космические державы, как США и Россия, отказались от столь лакомого кусочка рынка запуска спутников, который можно было бы «хапнуть», используя систему старта ракет с самолётов-носителей.
Но директор «Укркосмоса» всё-таки выглядит ребёнком в сравнении с прочими украинскими космическими мечтателями. Так, на КБ «Южное», согласно данным с официального сайта организации, проектируют ни много ни мало орбитальный самолёт «Оболонь». «Для вирішення завдань орбітального сервісного обслуговування клієнтських супутників (орбітальна інспекція, переведення у задані орбітальні позиції, підтримання у заданих орбітальних позиціях, довиведення на цільові орбіти у разі виведення на нерозрахункові орбіти, переведення КА, що відпрацювали, на орбіту захоронення)», ― говорится в новости середины 2019 года. Но мы-то знаем, что если три пишем, то семь на ум пошло и сей модуль кое-кто пожелает использовать для захвата в космосе российских спутников, чтобы таким образом очень быстро уничтожить всю российскую спутниковую группировку. Дело за малым: регулярно запуливать чем-нибудь такое чудо-юдо на орбиту (напомним, единственный украинский спутник «Лыбедь» уже девять лет пылится в Красноярске из-за отсутствия у Украины денег на его запуск).
Но при этом запускает проект постройки космодрома, который, по расчётам коллег Владимира Усова по пустозвонству, обойдётся всего-то в 50 млн долл. Которых, естественно, нет, но их очень хочется получить. А истчо Украина планирует построить собственную лунную базу… Напомним, не имея нескольких миллионов долларов даже на запуск своего единственного спутника.
Но и это так, мелочь в сравнении с гигапроектом, разрабатываемым тем же КБ «Южное». Причём «Южмаш» уже подписал договор о его реализации совместно с Херсонским госзаводом «Паллада». Речь идёт о строительстве морской стартовой платформы для запуска ракет. Весь цимес ситуации заключается в том, что и «Южное», и «Южмаш» уже участвовали в подобном проекте, начальная стоимость которого составляла 3,5 млрд долл. Речь идёт об американо-норвежско-российско-украинском консорциуме «Морской старт», в котором КБ «Южное» имело долю 5 процентов, а «Южмаш» ― 10 процентов. И проект в 2009 году пережил банкротство из-за недостаточной загруженности. Причём причиной тому стала в том числе авария украинской ракеты «Зенит», из-за которой стартовая платформа получила повреждения и простояла весь 2007 год без дела.
Но ведь это неважно, верно? Главное, если, как утверждают украинские мечтатели-вытеснятели, этот проект ВДРУГ будет реализован, то Украина начнёт грести деньги за запуски спутников лопатой и, самое главное, вытеснит Россию с рынка космических стартов.
Ничего эти обещания не напоминают? А мне напоминают вдохновенную речь одного литературного персонажа: «Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскрёбы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придётся построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт “Большие Васюки” — регулярное отправление почтовых самолётов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн».
***
Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Правда, украинские мечты, чаще всего, относятся именно к поговорке, вынесенной в заголовок. Причём, чтобы убедиться в глупости мечтаний о «золотом дожде» с рынка космических стартов, достаточно просто посмотреть на диаграмму структуры доходов космического рынка. На ней видно, что сами космические старты приносят просто мизерную долю всех «космических» доходов.
Александр Горохо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: