Сегодня

Конец вандализма: в США добрались до русского губернатора Аляски

Конец вандализма: в США добрались до русского губернатора Аляски

Памятник Александру Баранову в Ситке. Иллюстрация: ksaw.org
В Соединенных Штатах Америки расследуется первое дело по свежему — от 27 июня — указу Дональда Трампа о защите памятников. Четверым борцам с прошлым накануне предъявлено обвинение в вандализме за попытку свалить с постамента возле Белого дома статую Эндрю Джексона, седьмого президента США. Каждому из покушавшихся на федеральную собственность грозит до десяти лет тюрьмы. 45-й американский президент поспешил объявить, что акты вандализма полностью прекратились, как только начались аресты по всей стране. Указ появился в разгар баталии на Аляске вокруг памятника русскому губернатору «колонизатору» Александру Баранову, которая, не дойдя до рукопашной, перешла в войну петиций…
Новый указ президента США — ответ на «войну памятников», вспыхнувшую в ходе массовых беспорядков после убийства полицейским при задержании негра-рецидивиста Джорджа Флойда в конце мая.
«Я только что имел честь подписать очень сильный указ о защите американских памятников, мемориалов и статуй — и борьбе с недавним преступным насилием. Долгие тюремные сроки за эти беззакония против нашей великой страны!» — написал 27 июня Трамп в «Твиттере».
На следующий день в том же «Твиттере» он поделился радостной вестью:
«С момента наложения сурового десятилетнего тюремного заключения на тех, кто оскверняет памятники, статуи и т. д., и после того, как по всей нашей стране начались массовые аресты, вандализм полностью прекратился. Спасибо!»
Как раз в тот день четверым гражданам, пытавшимся в прошлый понедельник вечером «низложить» Эндрю Джексона в Лафайет-сквере в Вашингтоне (округ Колумбия), было предъявлено обвинение. По мнению Майкла Шервина, прокурора Вашингтона, этот обвинительный акт станет предупреждением тем, кому вздумается осквернять памятники, «украшающие столицу». Шервин назвал поведение четверки жестоким, преступным и недопустимым, заявив, что вандализм во время протестов в Вашингтоне будет караться десятилетними тюремными сроками.
Седьмой президент (рабовладелец, конечно) попал в немилость из-за того, что в свое время, в частности, подписал закон о переселении индейцев из юго-восточных штатов на необжитые земли западнее реки Миссисипи. Путь, который проделали индейцы и во время которого многие из них погибли, впоследствии назвали Дорогой слез. Четверо подозреваемых в вандализме (одному 47 лет, двоим — по 37 и одному — 20) были официально обвинены в порче и попытке снести статую Джексона, пишет The New York Post. По словам прокуроров, на которых ссылается газета, эти граждане, родом из Вашингтона, Мэна, Мэриленда и Виргинии, были не единственными участниками акции, видеокамера зафиксировала более дюжины людей, которые с помощью веревки, досок, ремней и других подручных средств пытались свалить статую. Расследование, которое ведут Парковая полиция США, опергруппа по борьбе с насильственными преступлениями местного отделения ФБР и Департамент столичной полиции Вашингтона, продолжается.
Сколько именно памятников и кому уничтожено в США во время нынешней вакханалии, мир, конечно, узнает только после ее завершения — кто же в разгар сражения считает потери, хоть свои, хоть чужие… Известно, что задним числом досталось признанному первооткрывателю Америки Христофору Колумбу, первому и единственному президенту Конфедеративных Штатов Америки (главе рабовладельческого Юга времен Гражданской войны в США) Джефферсону Дэвису, другим «рабовладельцам и колонизаторам». В числе последних — «колонизаторов» — оказался и первый главный правитель русских поселений в Северной Америке (1790−1818), или русский губернатор Аляски, Александр Баранов, — как сегодня говорят, фигура противоречивая. Острая фаза «войны памятников», можно сказать, захлебнулась у его ног — монумент сняли с постамента уже сравнительно давно.
Часть жителей города Ситка (Новоархангельск до 1867 года) на острове Баранова, штат Аляска, в настоящий момент требуют убрать памятник «русскому завоевателю» с лобного места, чтобы он не травмировал чувства аборигенов. Памятник был получен в дар от местной семьи, его установили в 1989 году на берегу океана, в парке перед зданием местного общественного центра. Противники бронзового Баранова создали петицию, под которой набралось около 2 тысяч подписей. Баранова считают фигурой, ответственной «за убийство, порабощение, изнасилования», а также виновником геноцида, отмечая, что вся эта история «до сих пор ощущается… коренными общинами сегодня». Памятник требуют перенести в более укромное место, поскольку «символы, — как слова, действия и насилие, — могут причинить глубокий вред». К тому же, считают противники Баранова, памятник не отражает местную историю и олицетворяет собой то, что не заслуживает их уважения.
«Мы считаем, что снос статуи — это стирание нашего российского исторического наследия», — в свою очередь говорят защитники памятника.
Это, в частности, Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) США.
Вчера, 28 июня, там заявили, что тоже составили петицию. Под ней сегодня, на 7 часов утра (мск), поставили подписи около полутора тысяч человек. Текст обращения на русском языке размещен на сайте КСОРС. Документ говорит сам за себя.
«Группа жителей города Ситки выступила с предложением убрать из центра города статую Александра Баранова (1747-1819). Мы считаем, что снос статуи — это стирание нашего российского исторического наследия.
Ситка была столицей Русской Америки, а Александр Баранов был первым русским губернатором Аляски. Статуя является важным напоминанием об истории межкультурного взаимодействия и дипломатии.
Памятник Александру Баранову расположен в историческом центре города Ситка. До 1867 года город назывался Ново-Архангельск и являлся столицей территорий Русско-американской компании. Баранов основал этот город. Город Ситка расположен на острове, который сейчас называется Baranof.
Статуя скульптора Джоан Багби-Джексон была пожертвована муниципалитету в 1989 году одной из местных американских влиятельных семей — Хеймс - и была установлена в парке напротив городского центра.
Под руководством Баранова было построено более 200 поселений, некоторые из которых существуют до сих пор. Ново-Архангельск был основан как столица Русской Америки. При содействии Александра Баранова на Аляске развивались культура, религия, промышленное и ремесленное производство. Были открыты публичные библиотеки, школы и больницы, а также санатории и дома престарелых. За время правления Баранова было построено более 60 церковных зданий Русской Православной Церкви, включая семинарию. Некоторые из этих церквей сохранились и продолжают действовать. Были открыты высокотехнологичные (для своего времени) судостроительные верфи и сельскохозяйственное производство, кирпичные и чугунолитейные заводы. Изготовлялись модульные деревянные дома для транспортировки на юг в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Одно из судов Военно-морских сил США, построенное в 1920 году, было переименовано в „Baranof“ в 1942 году и направлено в Ситку для сил местной обороны Аляски».

Всего организаторам нужно 5 000 подписей, чтобы передать в ближайшее время документ городским властям.
Петицию сторонников переноса памятника уже рассмотрели — сразу после мирной акции возле него — на собрании городской ассамблеи. Дискуссия была накаленной.

Иллюстрация: kcaw.org.
Выслушав приведенные инициаторами документа аргументы (см. выше), член ассамблеи Валори Нельсон заявила, что тогда нужно убирать и тотемные столбы, и военные каноэ. Она также предложила тем, кому город не нравится, подыскать себе что-нибудь более подходящее. Оппоненты в ответ предложили убрать Нельсон из ассамблеи, на что та заметила, что ее в семь лет изнасиловали аборигены Аляски, но это не вызвало в ней враждебности ко всему племени…
Мэр Ситки Гэри Пэкстон полагает, что вопрос решается просто: памятник Баранову в городе нужно оставить и при этом установить монумент кому-то из представителей местного населения — из тлинкитского сообщества, которое составляет сейчас около трети населения.
Надо отметить, что в свое время, в 1802 году, на острове произошла Русско-тлинкитская война. Индейцы-тлинкиты в ходе нее уничтожили две русские крепости, погибли около полусотни русских и 230 аборигенов. В 1804 году Баранов вернул остров и восстановил Новоархангельск.
Страсти вокруг памятника Александру Баранову не утихают, но в свете последних событий — с появлением нового указа Трампа о суровом наказании за вандализм — судьба монумента может решиться вполне цивилизованно.
Наталия Беспалова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: