Сегодня

Щедрый Порошенко сильно В«поможетВ» Москве, вернув Крым Украине

Щедрый Порошенко сильно В«поможетВ» Москве, вернув Крым Украине

Украина получила «уникальный шанс» «вернуть» Крым, заявил бывший президент «незалежной», лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко.
Недавно он выступил с духоподъемной речью в эфире одной из местных «патриотических» онлайн-радиостанций и обнадежил свою преданную аудиторию скорой «перемогой».
Ему вдруг почему-то показалось, что в условиях низких цен на нефть и «глубокого кризиса» в России с падением ВВП на 5% Киев может укрепить международную солидарность и «заставить» Москву «уйти из Крыма». Поскольку она, как считает Порошенко, якобы не способна финансировать полуостров, который превратился для нее, по его выражению, в «чемодан без ручки».
Не прошло и недели, как бывший глава украинского МИД Павел Климкин озвучил свою «фундаментальную» стратегию по возвращению полуострова, в которой предложил сделать Крым «проблемой для России» и подождать лет 10−12, когда она «начнет перезагружаться». Порошенко подхватил «эстафетную палочку» у своего экс-министра и выдал новую «гениальную» идею — мол, у России нет денег на Крым, поэтому полуостров сам захочет упасть в объятия Украины.
То есть, в логике его Россия, получается, не может финансировать полуостров, а «нэнька» — может. Только Петр Алексеевич уже больше года, как отошел от дел, и, видимо, не знает, что у его родины большие проблемы с госдолгом, который растет, как на дрожжах, и достиг уже 82,12 млрд. долларов. Причем, 16,4 млрд. из них Киев должен выплатить международным кредиторам в этом году.
Не исключено, конечно, что Порошенко говорит явную глупость с определенной целью.
Но, как посоветовал бывшему украинскому лидеру сенатор Алексей Пушков, на эту тему ему лучше вообще «не рассуждать», потому что у Украины «нет шансов вернуть Крым».
«Эпидемия и цены на нефть на это никак не повлияют. В 1991 история дала Украине уникальный шанс сохранить Крым в своём составе. Она им не воспользовалась. И в 2014 потеряла Крым. Навсегда», — написал политик в своем Twitter.
Депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек, в свою очередь, напомнил Порошенко о том, что, когда полуостров был частью Украины, «украинское государство не вложило в Крым ни монеты», а только грабило его
По мнению парламентария, ментально Украина потеряла Крым еще в 1992 году, когда, пользуясь всеобщей неразберихой и обманув людей на референдуме, самовольно объявила его своей территорией.
«Так что пусть все будет как есть: Крым развивается, а Порошенко сидит на лопате, которой его вышвырнули из президентского кресла. И пусть теперь мечтает о слиянии с Западом, Востоком, укреплении обороноспособности Украины… Крыма — не будет, и фильма со счастливым для Порошенко концом — тоже», — заключил депутат.
Политолог и главный редактор интернет-ресурса PolitRussia Руслан Осташко не исключает все же, что Порошенко преследует совершенно конкретную цель, делая подобные заявления:
— Петра Алексеевича можно понять, он надеется реанимировать себя как политика на Украине и использует для этого все возможности. Даже позволяет себе говорить такие откровенные глупости, что Крым якобы может вернуться на Украину, потому что Россия не в состоянии его финансировать.
Знаете, я уже год, как переехал в Крым, на свою родину. Живу здесь и вижу, как он преображается.
Есть, конечно, определенные проблемы — они везде есть. Зато запустение, царившее здесь после Украины, сейчас исчезает.
Полуостров отстраивается. Возводятся школу, больницы, культурные кластеры. Идет полномасштабное развитие инфраструктуры, которая не менялась с советских времен.
И тут надо отдать Порошенко должное — он честно признается, что вложить в Крым нужно много. Правда, не говорит, что за время украинской оккупации это они нам Крым очень сильно подпортили. Потому что Украина его, в принципе, не развивала и развивать никогда не собиралась.
А чтобы у них не было никаких иллюзий, относительно того, что полуостров можно снова сделать украинским, я бы на месте российских властей предложил очень тонкий ход.
«СП»: — Какой?
— Пригласил бы Порошенко с делегацией украинских «зрадников», которые мечтают о возвращении Крыма, сюда, на полуостров. Естественно, под гарантии полной безопасности.
Народ, правда, здесь очень сильно обозлен на украинскую власть, и это будет сложно сделать. Но, я думаю, что наши власти справятся и эту безопасность им обеспечат.
Чтобы они могли увидеть, как преобразись крымские города и поселки. Сколько всего отреставрировано и отремонтировано за это время. Чтобы проехали по трассе «Таврида» и по Крымскому мосту. Взглянули на новые электростанции, которые строят. Заехали и посмотрели бы, как выглядит сейчас знаменитый Артек, который был фактически на грани закрытия.
А потом, когда все это они увидят своими глазами, пусть просто пообщаются с местными людьми…
Было бы интересно узнать, как они на все это отреагируют.
Кстати, здесь очень много машин с украинскими номерами. Много туристов из Украины, которые окольными путями, с учетом того, что граница закрыта, но, тем не менее, пытаются попасть в Крым и отдохнуть.
То есть, люди понимают, чей Крым, что он вернулся в Россию навсегда, что здесь будет хорошо.
И что очень важно, на мой взгляд — к украинцам здесь относятся вполне доброжелательно. Ничего, кроме добра, им не желают.
Я ни разу не слышал здесь людей говорящих на мове. Но, если бы кто и услышал, никто бы слова им не сказал. Потому что украинский язык на уровне с крымскотатарским является одним из государственных языков на территории Республики Крым. И мы, в отличие от Украины, пытаемся поддержать и сохранить самобытную культуру и украинского, и крымскотатарского народов.
А Порошенко — это сбитый летчик.
«СП»: — Как их вообще отучить от этой мысли, что Крым и Севастополь когда-либо к ним вернуться? Что нет у них здесь шансов — ни «уникальных», ни «фундаментальных». Никаких.
— Я думаю, что все украинские политики и все граждане прекрасно понимают, что Крым и Севастополь никогда не вернутся в состав Украины. Громкие заявления о том, что они вернут себе то, что никогда, по большому счету им не принадлежало, а было подарено в советские времена, это лишь попытка показать остальным территориям, что, мол, «мы будем за вас бороться».
Потому что, я уверен, посмотрев на то, как развивается Крым, большое количество территорий украинских и украинских граждан захотят такую же судьбу для себя. Но для этого, конечно, им нужно постараться.
Донбасс — на очереди у нас, про него забывать нельзя.
Только для этого они это делают.
Опять же, политическая жизнь на Украине напоминает канализационный сток, поэтому им периодически приходится о себе напоминать. И Крым — очень удобная тема для того, чтобы «нападать» на Россию, потому что безопасная. Можно сколько угодно кричать и верещать о том, что Крым нужно вернуть, но никто никогда палец о палец не ударит.
Потому что, если бы Украина реально считала Крым своим и реально верила в то, что здесь голосовали «под дулами автоматов», они бы за него воевали. А они, поджали хвост, и трусливо сбежали.
Бывший министр обороны Украины Павел Лебедев сейчас, например, живет в Севастополе и называет себя русским бизнесменом.
Светлана Гомзикова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: