Сегодня

Переход угольных предприятий в госсобственность стал ударом по коррупции в отрасли – ОП

Переход угольных предприятий в госсобственность стал ударом по коррупции в отрасли – ОП
Переход угледобывающих предприятий ЛНР в государственную собственность, осуществленный в рамках реорганизации отрасли, является прямым ударом по ранее сложившимся коррупционным схемам добычи и продажи угля. Об этом заявила заместитель председателя комиссии по развитию экономического и агропромышленного сектора, предпринимательства и экологии Общественной палаты (ОП) ЛНР Ирина Бронникова.
"Ситуация, в которой находилась угольная промышленность последние несколько десятков лет, требовала немедленных и конструктивных изменений. Чтобы вдохнуть в угледобычу новую жизнь, руководство ЛНР приняло решение провести масштабную реорганизацию отрасли. Одним из положительных факторов проводимой реформы является переход всех угледобывающих предприятий Республики в государственную собственность. Это прямой удар по коррупционной составляющей", – сказала она.
Бронникова пояснила, что "благодаря преобразованиям ломаются все существовавшие преступные схемы добычи и продажи угля".
"Конечно, это не нравится частным лицам, в руках которых находились нелегальные шахты, и теперь они всеми способами пытаются вернуть их себе. Лишившись незаконной прибыли, бывшие хозяева пытаются через влияние на горняков дестабилизировать ситуацию", – добавила общественница.
Она подчеркнула, что "важно понимать, что протесты только усугубляют ситуацию и работают в пользу коррупционеров".
"В сложившейся ситуации, чтобы добиться стабильной работы шахт и, соответственно, своевременной оплаты труда, правильным решением будет оказание содействия государству в наведении порядка в угольной отрасли", – отметила Бронникова.
Ранее Правительство ЛНР анонсировало программу по реорганизации угольной отрасли Республики, основные задачи которой определил глава ЛНР Леонид Пасечник. Он также заявил, что созданное в результате реорганизации угольной промышленности госпредприятие "Восток-уголь" станет локомотивом, движущим экономику Республики.
Правительство утвердило государственную целевую программу по содействию трудоустройству работников ликвидируемых убыточных предприятий, в рамках которой планируется выделить более 121 млн руб. на субсидии и дотации работодателям для создания новых рабочих мест, а также утвердило порядок предоставления субсидий и дотаций работодателям для трудоустройства работников ликвидируемых угольных предприятий. Кроме того, Правительство приняло постановления, регулирующие вопросы исчисления страхового стажа и досрочного назначения пенсии для лиц, высвобождаемых с ликвидируемых шахт.
30 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: