Сегодня

Что думают о авиаударе по Старой Кондрашевке 2 июля 2014 года по обе стороны реки Северский Донец

Что думают о авиаударе по Старой Кондрашевке 2 июля 2014 года по обе стороны реки Северский Донец
О подробностях авиаудара ВСУ по Старой Кондрашевке 2 июля 2014 года ЛуганскИнформЦентру рассказывает свидетельница этой трагедии, в то время жительница Станицы Луганской Татьяна Горбанева:
«Тем летом мне шел 18-й год, я только училась, была студенткой первого курса юридического факультета университета имени Даля. И жили на тот момент мы в Станице (Луганской — все примечания ЛИЦ), так как еще в 2000 году наша семья переехала туда из Луганска. Жили не в самом центре поселка, а ближе к церкви, то есть достаточно далеко от того места, где именно и случилась эта трагедия.
На тот момент у меня мама работала в Луганске медсестрой в Доме ребенка, она ездила со станции, тогда еще ходили тепловозы. Как раз железнодорожная станция Кондрашевская располагалась рядом с местом авиаудара — пострадавшая улица шла сразу после вокзала. У меня мама в этот день должна была как раз из Луганска приехать с суток (суточного дежурства) на этом тепловозе. Время сходилось, а мобильной связи тогда практически не было. И мы очень переживали из-за того, что украинские самолеты стали кружить над станцией с восьми-девяти часов утра. Они, как всегда, зашли парой над Станицей в четыре утра, и после нескольких заходов улетели. Потом в восемь-девять утра они вновь появлялись, покружили над станцией и опять ушли.
Благо, к моменту атаки мама уже пришла домой. И вот как раз, как она только вернулась, они и ударили: взрывы и дым, и все ты видишь, конечно. Когда они стреляют, выпускают реактивные снаряды, то от самолета идет такая «расселочка» — выхлопы черного дыма. Пока еще ты не слышишь звук, но по вот этой «расселочке» понимаешь, что они куда-то запустили ракеты. Снарядов выпустили довольно много, я, наверное, таких «расселочных» залпа три-четыре видела. Кроме того, они сбросили несколько кассетных бомб, а также били по поселку из авиационных пушек — мы слышали такой характерный рык с неба. Они вначале кружат-кружат, потом подлетают и в момент, когда подлетают, пикируют, выстрелили, поднялись, за ним второй самолет то же самое — как колесо в небе. Всего таких атак было раза три-четыре, наверное».
А вот что разместило на своей странице в Telegram популярное украинское СМИ «Клименко Тайм»:
«Сегодня — шестая годовщина трагических событий в Станице Луганской. 2 июля 2014-го по поселку был нанесен авиаудар, жертвами боев тогда стали около десяти человек, среди них был ребенок, к тому же из-за взрывов были ранены около десяти жителей города.
Этот день стал стартом особо жесткого противостояния между украинскими солдатами и «ЛНР». На протяжении нескольких месяцев в ход шли артиллерийские и минометные обстрелы, диверсионно-разведывательные группы. В Станице Луганской пострадали в результате этих боев десятки человек и было разрушено много зданий, в том числе милиция и суд, а также взорван мост.
Так или иначе, сейчас Станица Луганская под контролем украинского правительства, хоть боевые действия и продолжаются совсем рядом. Ну а пешеходный мост, к счастью, есть. Его построили и открыли сразу после избрания Зеленского президентом.
К этой дате мы решили показать вам наше видео из Станицы Луганской. В 2018 мы специально ездили на восток для съемок проекта «Чем живет Донбасс?» и заехали туда. Этот выпуск оказался одним из самых печальных.
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ! Погружаем в атмосферу войны на Донбассе
.

Новости Региона - Сегодня, 14:10 228

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: