Сегодня

«На сегодня нет ни одного водоема, где бы мы рекомендовали купаться», — Луганская СЭС

«На сегодня нет ни одного водоема, где бы мы рекомендовали купаться», — Луганская СЭС
Вокруг Луганска нет ни одного официально разрешенного места для купания
Несмотря на то, что в Республике нет официально разрешенных мест для купания, в разгар пляжного сезона людей на водоемах меньше не становится. А статистика тем временем говорит о том, что из года в год на не предназначенных для купания водохранилищах и прудах гибнут люди: только с начала текущего года вода унесла жизни 16 человек.
Не останавливает людей и информация о том, что санитарно-эпидемиологическая станция не рекомендует купаться в водоемах из-за несоответствия качества воды санитарным нормам и риска заболеть инфекционными заболеваниями.
И как бы ни предупреждали спасатели и медики, какая бы разъяснительная работа ни проводилась в средствах массовой информации, ежедневно на республиканских пляжах наблюдается массовое скопление людей. Спасаясь от жары, люди толпами едут на водоемы.
О том, какие правила необходимо помнить, чтобы долгожданный отдых не превратился в трагедию, пишет газета «21 век».
В самый разгар пляжного сезона жители Луганска массово едут на местные пляжи. Оно и понятно: спастись от жары можно только вблизи водоемов, которых на территории региона насчитывается 503, из которых — 26 водохранилищ, 457 прудов, 2 озера, 18 обводненных карьеров, 38 рек.
Но, несмотря на то, что «водная карта» достаточно велика и разнообразна, по словам медиков и спасателей, ни один водоем не пригоден для купания.
«Связано это с тем, что среднесуточная температура воздуха достаточно высокая и вода имеет отклонения по бактериальным показателям», — пояснил главврач СЭС Дмитрий Докашенко.
Не советуют купаться в местных водоемах и спасатели. Во-первых, водные объекты очень загрязнены, дно полностью не обследовано: может находиться арматура, стекло, поваленные деревья, мусор, растущие водоросли, которые могут окутать купающегося и вызвать панику.
Предприниматели, которые осуществляют деятельность на берегу водоемов, устанавливая летние кафе и оборудуя пляж, полностью снимают с себя ответственность за состояние водоема, устанавливая табличку «Купание запрещено!».
Беспечность отдыхающих на воде и игнорирование ими элементарных правил поведения вызывает особую обеспокоенность у сотрудников МЧС. Поэтому ежегодно в купальный сезон они проводят профилактические рейды на наиболее массовых водоемах.
Наиболее крупными водохранилищами региона считаются: Исаковское — площадь зеркала 293 га, Ровеньковское — 104,5 га, Платоновское -103 га.
На днях сотрудники Антрацитовской спасательно-водолазной станции провели профилактические рейды на водоемах «Дача им. А.П. Чехова» и «Озеро», расположенных в поселке Нижний Нагольчик. Объекты были выбраны не случайно это излюбленные места отдыха горожан.
Отдыхающим напоминают, что купание в нетрезвом состоянии, в том числе на диких пляжах и в необорудованных местах является основной причиной гибели на воде, более 90% случаев.
При этом только на 5 наиболее крупных водных объектах: Лутугинском (Лутугинский район), Успенском (Лутугинский район), Штеровском (Красный Луч), Исаковском (Перевальский район) водохранилищах и на озере «Дача Чехова» (Антрацитовский район) функционируют спасательно-водолазные станции. Работают они круглый год, так как в летний период здесь наблюдается массовое скопление отдыхающих, а в зимний — рыбаков.
Удобный город - Сегодня, 07:45 156

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: