Сегодня

Посвященная 95-летию литератора Геннадия Довнара выставка открылась в "Горьковке" (ФОТО)

Посвященная 95-летию литератора Геннадия Довнара выставка открылась в "Горьковке" (ФОТО)






























Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Выставка "Истинно вам говорю", посвященная 95-летию со дня рождения луганского литератора, филолога, журналиста, краеведа, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Луганска Геннадия Довнара, открылась в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
На выставке представлены труды писателя, а также книги и статьи о нем. Особое место занимает личный архив, подаренный библиотеке имени Горького родственниками писателя.
"Это человек, которого смело можно называть легендой Луганска. Это человек, который 16-летним пареньком в 1944 году попал на фронт, и за год с лишним он прошел, действительно, большой боевой путь, получил несколько ранений, последний раз под Будапештом за 29 дней до окончания войны", - рассказала заведующая отделом краеведческой информации ЛРУНБ Анна Манзыз.
Довнар вернулся с войны инвалидом, окончил филологический факультет Одесского государственного университета, после чего переехал в Луганск, где и провел всю свою жизнь.
"Он нашел себя и в журналистике, и в писательской стезе, он один из первых, кто вошел в Союз писателей Луганской области, стоял у истоков луганского телевидения, где проработал 25 лет. И не зря он получил звание почетного жителя Луганска, потому что этот человек делал историю этого города", - отметила заведующая.
Выставка будет работать две недели. С книгами автора можно ознакомиться в любой день в отделе краеведения и в отделе абонемента ЛРУНБ .
Напомним, в сентябре 2015 года администрация Луганска установила в честь Довнара мемориальную доску на доме № 36 по улице 16-я линия, где он проживал.
Геннадий Довнар родился в Белоруссии, окончил филологический факультет Одесского государственного университета, участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден тремя боевыми орденами. С 1950 по 1954 год работал учителем украинского языка и литературы в средней школе № 16 Луганска. Затем пошел в журналистику и с 1958 по 1983 год был главным редактором Луганского областного телевидения. С 1983 по 1988 годы - ответственный секретарь Луганской организации Союза писателей Украины. Писал на русском и украинском языках. Автор романов "Человек, воскресла", "Головченко", "Дорога без конца", "Делись огнем", художественных и документальных повестей, среди которых "Иван-Девясил", "Луганчане", "Горячий экран", а также дневников "Моя желанная неволя", "Зов разума" и других произведений. Умер в 2009 году в Луганске.
07 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: