Сегодня

Киев сделал многообещающие заявления по открытию новых КПП у Счастья и Золотого – Кобцева

Киев сделал многообещающие заявления по открытию новых КПП у Счастья и Золотого – Кобцева


Представители Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы в ходе состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции заседания "сделали многообещающие заявления" по возможному открытию новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.
Она подчеркнула, что украинская сторона неоднократно заявляла о готовности открывать "все возможные пункты пропуска", но не сделала для этого "вообще ничего".
"Четкой договоренности и позиции по одновременному открытию пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое" нет и сегодня. (В ходе сегодняшнего заседания гумподгруппы) были сделаны определенные многообещающие заявления по возможному открытию этих пунктов пропуска, но посмотрим, какие будут сделаны заявления в лице (первого заместителя главы украинской делегации, вице-премьер-министра Украины, министра по вопросам реинтеграции "временно оккупированных территорий" Алексея) Резникова завтра во время работы Контактной группы", - сказала Кобцева.
Ранее представитель Республики в гумподгруппе сообщала, что Украина манипулирует обязательствами в вопросе открытия новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья. Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего заявлял, что Киев по-прежнему тормозит подготовку к открытию новых КПП у Золотого и Счастья.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. В сентябре 2017 года представители ЛНР на заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы предложили украинской стороне открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Счастья.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
07 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: