Сегодня

Минобразования подвело первые итоги оптимизации системы высшего образования ЛНР (ФОТО)

Минобразования подвело первые итоги оптимизации системы высшего образования ЛНР (ФОТО)















Заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки ЛНР состоялось в Республиканском центре развития образования. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало доложил о первых итогах оптимизации системы высшего образования Республики.
"Мы на сегодняшний день уже можем говорить об определенных положительных моментах, мы видим, как запущен процесс реструктуризации наших учебных учреждений высшей школы. Кардинально поменялась структура, мы сегодня ушли от задвоенных (дублирующих - примечание ЛИЦ) специальностей, и мы добились того, что вузы стали профильными", - сказал он.
В заседании совета приняли участие руководители учебных заведений, депутаты Народного Совета ЛНР.
Министр сообщил, что ЛНР в рамках оптимизации системы высшего образования переименует национальные вузы в государственные.
Он также отметил, что в рамках оптимизации Донбасский государственный технический институт (ДонГТИ) и Луганский национальный университет (ЛНУ) имени Владимира Даля подписали договор о сотрудничестве в сфере подготовки специалистов.
"Процесс оптимизации сложный, трудный, но чем больше мы в этом направлении работаем, тем больше мы понимаем, что вектор правильный. Первый шаг сделан, процесс пошел", - сказал Цемкало.
Он констатировал, что некоторые вузы "в погоне за студентами" тормозят процессы оптимизации. Министр уточнил, что, в частности, ЛНУ имени Даля и Луганский государственный педагогический университет уговаривают студентов не переходить в другие вузы вслед за своими специальностями. Вместо этого вузы предлагают студентам остаться, продолжив обучение по смежным специальностям.
"Я уже неоднократно говорил, что, если студент уходит за специальностью, то это студент, а если человек идет на смежную специальность, то это несерьезный подход к выбору своей профессии", - сказал Цемкало, призвав студентов активнее определяться с местом своего дальнейшего обучения.
Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник сообщал, что оптимизация системы высшего образования Республики является своевременной и необходимой мерой.
Ранее первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко рассказала ЛИЦ о том, как будет проходить процесс оптимизации системы высшего профессионального образования в Республике, провести который планируется к новому учебному году.
08 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: