Сегодня

МЧС ЛНР проводит тотальные проверки соблюдения противопожарных мер на сельхозпредприятиях

МЧС ЛНР проводит тотальные проверки соблюдения противопожарных мер на сельхозпредприятиях


Специалисты МЧС ЛНР проводят тотальные проверки соблюдения правил пожарной безопасности на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заместитель министра по вопросам надзорно-профилактической деятельности МЧС ЛНР, полковник службы гражданской защиты Валерий Вихтар.
"Министерством было принято решение о проведении оперативных тотальных проверок всех сельхозпредприятий и фермерских хозяйств по предупреждению и недопущению пожаров", - сказал он.
Вихтар уточнил, что мероприятия по недопущению пожаров на объектах агропромышленного комплекса Республики включают: проведение обучения задействованных в уборочной кампании рабочих соблюдению правил пожарной безопасности; проведение технического осмотра и ремонта сельскохозяйственной, пожарной и приспособленной к пожаротушению техники сельхозпредприятий; обеспечение сельхозтехники первичными средствами пожаротушения и искрогасителями; запрет выжигания стерни и сухой травы; обеспечение дежурства противопожарных звеньев (емкость с водой, трактор с плугом) в местах проведения уборочных работ.
Кроме того, сельхозпредприятия должны обеспечить объекты, где хранится и перерабатывается продукция, первичными средствами пожаротушения и необходимым противопожарным инвентарем; отремонтировать неисправные источники противопожарного водоснабжения; обеспечить необходимый запас воды для тушения пожара; организовать круглосуточное дежурство пожарной и приспособленной для пожаротушения техники.
Замминистра отметил, что при эксплуатации комбайнов необходимо проверять надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений, контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, наблюдать за комбайном и его следом для своевременного обнаружения начала загорания и принятия мер к тушению.
Ранее сегодня Вихтар сообщал, что пожары в ЛНР с начала года уничтожили 350 га полей зерновых культур.
Центр гидрометеорологии МЧС ЛНР продлил действие пятого, высшего, класса пожарной опасности до 8 июля. Пятый класс пожарной опасности в Республике был объявлен метеорологами с 19 по 22 июня и затем несколько раз продлевался.
Пожароопасность - это определенное состояние атмосферы: высокий температурный фон, низкое содержание водяного пара в атмосфере, отсутствие дождей и другие факторы, что влечет за собой самовозгорание лесных массивов, сухой травы в полях, парках, особенно при неосторожном обращении с огнем.
Существует пять классов пожарной опасности:
1-й класс – очень малая пожарная опасность,
2-й класс – малая пожарная опасность,
3-й класс – средняя пожарная опасность,
4-й класс – высокая пожарная опасность,
5-й класс – чрезвычайная пожарная опасность.
МЧС обращает внимание на то, что в пожароопасный период в лесах и степях запрещается разведение открытого огня. Запрещается также оставлять в лесной и степной зоне бутылки или осколки стекла, так как фокусирующее солнечные лучи стекло может сработать как зажигательная линза.
08 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: