Сегодня

Шесть бойцов ВСУ стали жертвами пожара из-за нехватки средств тушения – Народная милиция

Шесть бойцов ВСУ стали жертвами пожара из-за нехватки средств тушения – Народная милиция
Шесть киевских силовиков стали жертвами масштабного пожара на подконтрольной Украине части Луганщины из-за необеспеченности средствами пожаротушения. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.
"По данным оперативной группы штаба "ООС" (так называемой операции объединенных сил) по разрешению кризисной ситуации, в результате полученных ожогов в медсанчасти скончались шестеро военнослужащих, еще четверо госпитализированы с тяжелым отравлением угарным газом", - говорится в сообщении.
Днем 6 июля в Новоайдарском районе возник лесной пожар на площади около 50 гектаров. Утром 7 июля пожар был локализован, однако к вечеру огонь распространился на село Смоляниново и лесничество вблизи села Капитаново. По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, ориентировочная площадь пожара составляет пять тыс. га. Пожаром уничтожены 24 и повреждены 35 жилых домов в Смоляниново, также уничтожены 80 дачных домов в кооперативе "Волчье озеро". Официально подтверждена гибель пяти человек; 34 человека, в том числе 15 детей, госпитализированы.
В оборонном ведомстве Республики отметили, что для борьбы со стихийным бедствием командование ВСУ задействовало более 450 военнослужащих, их основные усилия сосредоточены на эвакуации собственного вооружения, техники и имущества, размещенных в районе чрезвычайного происшествия.
По информации Народной милиции, к потерям среди личного состава ВСУ привели "неспособность украинского командования верно оценить обстановку и выстроить приоритеты, а также необеспеченность военнослужащих средствами пожаротушения".
Также в пресс-службе проинформировали, что результате пожаров "повреждено пять единиц военной техники из состава 93-й бригады", среди которых три неисправных танка Т-64 БВ, оставленных вчера в районе села Смоляниново, а также два автомобиля "Урал" с имуществом, заглохших в ходе эвакуации имущества тылового командного пункта соединения в районе села Новоахтырка.
"Кроме того, от военнослужащих 93-й бригады нам стало известно, что обгоревшие тела без вести пропавших 8 июля старшего солдата Рыбалко и рядового Дмитренко обнаружены их сослуживцами на месте пожара неподалеку от танкового полигона соединения в районе населенного пункта Смоляниново", - сообщили в ведомстве.
Там отметили, что по указанию комбрига полковника Дмитрия Брыжинского "факт обнаружения погибших был скрыт от вышестоящего командования, а сами военнослужащие переведены в категорию самовольно оставивших часть". Похожая ситуация сложилась в 30-й бригаде, командиром которой является полковник Иван Гараз, "где еще вчера принимавший участие в тушении пожара рядовой Шило уже сегодня числится самовольно оставившим часть".
"Тот особый цинизм, с которым украинские командиры отдают приказы на обстрел населенных пунктов Республик, теперь затронул их личный состав, а проверенная годами схема сокрытия небоевых потерь среди военнослужащих ВСУ в очередной раз позволит военным преступникам Брыжинскому и Гаразу избежать наказания", - подчеркнули в Народной милиции ЛНР.
Ранее оборонное ведомство Республики заявляло о том, что лесной пожар на подконтрольной Киеву территории Луганщины может привести к подрыву складов боеприпасов и уничтожению техники ВСУ.
Участники Контактной группы 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
09 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: