Сегодня

ВСУ из-за пожаров выводят технику с передовой в населенные пункты – Народная милиция

ВСУ из-за пожаров выводят технику с передовой в населенные пункты – Народная милиция
Подразделения ВСУ, оказавшиеся в зоне лесных пожаров на подконтрольной Киеву территории Донбасса, скрыто передислоцируют военную технику с передовых позиций в близлежащие населенные пункты. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.
Днем 6 июля в Новоайдарском районе возник лесной пожар на площади около 50 гектаров. Утром 7 июля пожар был локализован, однако к вечеру огонь распространился на село Смоляниново и лесничество вблизи села Капитаново. По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, ориентировочная площадь пожара составляет пять тыс. га. Пожаром уничтожены 23 и повреждены 36 жилых домов в Смоляниново, также уничтожены 80 дачных домов в кооперативе "Волчье озеро". Подтверждена гибель пяти человек; 25 человек, в том числе 16 детей, госпитализированы.
"В связи с ростом опасности возникновения новых пожаров в зоне ответственности соединений оперативно-тактической группировки "Север" возрастает риск уничтожения военной техники ВСУ, в том числе расположенной у линии боевого соприкосновения. С целью избежать потерь командиры 30-й, 25-й и 93-й бригад проводят скрытную передислокацию бронетехники в районы близлежащих населенных пунктов", - говорится в сообщении.
В Народной милиции отметили, что, несмотря на то, что данные перемещения проводятся в ночное время и с соблюдение режима радиомолчания, "факт появления новой техники ВСУ у жилых домов не мог остаться незамеченным для мирных жителей, которые в ночь с 8 на 9 июля зафиксировали: две БМП (боевые машины пехоты) в населенном пункте Врубовка и две боевые разведывательно-дозорные машины в населенном пункте Троицкое из состава 30-й бригады; четыре БМП-2 в населенном пункте Крымское, пять ББМ (боевых бронированных машин) в населенном пункте Нижнее и шесть ББМ в населенном пункте Причепиловка из состава 93-й бригады".
"Нам стало известно, что многие из граждан Украины следуют нашим советам и обращаются с жалобами на противоправные действия ВСУ в адрес (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ и прокуратуры Украины, но ответов не получают, - добавили в оборонном ведомстве Республики. - При этом обратившимся непосредственно к военнослужащим ВСУ ответили, что размещение военной техники в населенных пунктах является вынужденной мерой, связанной с угрозой возникновения пожаров".
Накануне пресс-служба Народной милиции ЛНР сообщала, что лесной пожар на подконтрольной Киеву территории Луганщины может привести к подрыву складов боеприпасов и уничтожению техники ВСУ.
Участники Контактной группы 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
09 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: