Сегодня

Золотой шантаж Лондона

Золотой шантаж Лондона
Фото: © Bundesbank/dpa
Британцы всегда действовали в соответствии с принципом "Кому должны – всем прощаем!" Не изменили ему и сегодня.
24 января 2020 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал соглашение с главой Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен об условиях выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. В этом документе было прописано обязательство Лондона урегулировать вопрос погашения долговых обязательств перед странами ЕС до конца 2020 года. Согласно информации "The Financial Times", речь шла примерно о 60 млрд евро. Именно такую сумму составлял окончательный долг Великобритании перед Евросоюзом. Львиная доля этой задолженности приходилась на Германию и Испанию.
Еще один пункт соглашения относился к вопросу европейского золота. Ранее страны ЕС передали в центробанк Великобритании – Банк Англии – на хранение часть своих золотых активов. Среди стран еврозоны, которые передали свое золото в Лондон, были Италия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Финляндия. Передал Великобритании часть своего золота и Европейский центральный банк. В соответствии с соглашением с Евросоюзом Банк Англии обязался поэтапно репатриировать золотые слитки их юридическим владельцам.
Понятно, что теперь политиков и финансистов ЕС беспокоит судьба их активов. Ведь всем известно, как англосаксы "возвращают" чужое золото. Яркий пример – судьба золота Франции.
Когда началась Вторая мировая война, французское правительство, опасаясь вторжения Германии, репатриировало свой золотой резерв в США и британский доминион Канаду. Драгоценные слитки были переданы этим странам на хранение. При передаче были оформлены акты приема-передачи. С французской стороны их подписали чиновники, а с британской и американской представители Банка Англии и ФРС. В результате этих операций в хранилищах англо-американских банков скопилось до 3 тысяч тонн желтого металла из Франции.
Но когда война закончилась, англосаксы отказались возвращать французское золото. Подлость англосакских банкиров открылась во всей красе. Они заявили, что золотые слитки якобы были переданы "физическими лицами", которые "невозможно идентифицировать с их правительством". Переговоры о репатриации золота зашли в тупик. Наконец, президент Франции Шарль де Голль, правивший в 1958–1969 гг., вынужден был согласиться на "компромиссное" предложение англо-американцев.
Согласно этому договору, французы могли выкупить собственное золото по рыночному курсу. Выкупная операция была расписана на несколько лет. Чтобы за этот период цена на золото не выросла, французам предложили вступить в так называемый Лондонский золотой пул. Этот пул был создан в 1961 году "для поддержания фиксированной международной цены на золото". Фиксированной считалась цена в 35 долларов за тройскую унцию драгоценного металла.
Чтобы она не выросла, страны-участницы Лондонского пула, а именно Франция, ФРГ, Италия, Нидерланды, Швейцария и Бельгия, обязались внести в соответствующий резервный фонд часть своего золота. Эти драгоценности предполагалось выбросить на рынок в случае резкого спроса с целью демпинга. Хранителями золотого резерва выступили Банк Англии и ФРС. Переданный им драгоценный металл считался сданным на хранение. Соответственно, за его хранение предполагалась плата.
Ясно, что де Голль прекрасно понимал мошеннический характер этой схемы, но рассчитывал получить хоть что-то из собственных драгоценностей. Призрачность его надежд обнаружилась, когда в начале 1968 года международная цена на золото одномоментно выросла с 35 долларов за тройскую унцию до 40 долларов. От французов потребовали передать новую партию золотых слитков для Лондонского пула. Стало ясно, что Франция не сможет вырвать у англосаксов даже килограмма желтого металла.
И этого де Голль уже не стерпел. Он заявил о намерении выйти из Лондонского пула, после чего… по всей Франции прокатились массовые беспорядки. Они проходили точь-в-точь по сценарию "цветной революции".
Началось все с леворадикальных студенческих выступлений. Финансовую помощь им тут же оказали несколько банковских объединений, связанных с Лондоном и Нью-Йорком, в частности, Французский совет банков. Затем последовали многочисленные демонстрации, переросшие в массовые беспорядки и всеобщую забастовку. Бастовали крупные корпорации, находившиеся в кредитной зависимости от банков. На этом фоне де Голль вынужден был уступить. Париж "забыл" о своем золоте, и "протесты" сразу прекратились.
Как видим, хорошо прослеживается следующий сценарий. Сначала европейцев убеждают или принуждают передать свое золото "на хранение". Затем отказываются вернуть. Далее предлагают "выкупить". Когда же требуемые суммы поступают, находят лазейки для очередного шантажа. И так до бесконечности. Тех, кто пытается помешать реализации этой схемы, "зачищают". Причем этот сценарий реализуется повсеместно. В недавнем прошлом США и Великобритания провели операцию по присвоению индийского золота, а теперь – венесуэльского. В каждом случае за этим следовал открытый шантаж.
Поведению британских банкиров удивляться не приходится. На последних переговорах с ЕС они выдвинули "предварительное условие для урегулирования долговых обязательств": за Великобританией должен быть сохранен открытый доступ на европейский рынок. Британский рынок при этом будет закрыт, а сами британцы уже начали конкурентную борьбу с компаниями континентальной Европы. Главным козырем в этой борьбе выступает золото ЕС, скопившееся в хранилищах Банка Англии. Оно служит для обеспечения евро, и британцы, манипулируя им, напрямую влияют на стабильность европейской валюты. Это открывает Лондону огромные возможности для шантажа, и то, что происходит на наших глазах, – только начало.
Источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: