Сегодня

National Interest: "перезагрузки" в отношениях США и РФ из-за Арктики не предвидится

National Interest: "перезагрузки" в отношениях США и РФ из-за Арктики не предвидится
Арктика стала для России высшим приоритетом стратегических национальных интересов, пишут аналитики The National Interest.

pxhere.com
Как отмечают эксперты, Арктика рассматривается в качестве площадки для напряженности между США и Россией, а также КНР. Аналитики уверены, что Вашингтон должен сохранить конструктивное сотрудничество с РФ в регионе. Из-за быстрого таяния ледников стало понятно, что последствия слишком велики для управления каким-либо одним государством, поэтому решено создать Арктический совет, куда вошли восемь стран.
Для России Арктика стала важным приоритетом, так как для экономического будущего страны важны нефтегазовые ресурсы. В свою очередь, Вашингтон рассматривает регион как зону конфликта с низким риском, но выразил обеспокоенность и отправил шесть ледоколов, ответив на "военное наращивание" российских мощностей в Арктике. Аналитики указывают, что к неопределенности в регионе ведет как растущая конкуренция, так и сотрудничество между РФ и США. Эксперты National Interest выразили мнение, что в скором времени "перезагрузки" в отношениях США и России из-за Арктики ждать не стоит.
Владимир Гусе

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: